April 27, 2020, 4:15 AM
Дмитрий Моргулес

Правительство России выделило Челябинской области 2,2 миллиарда рублей на ликвидацию свалки в областном центре

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому были внесены изменения в распределение в 2020-22 годах субсидий бюджетам регионов на реализацию мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде.

Документ появился на сайте правительства РФ, и он полностью посвящен Челябинской области. Согласно ему, уже в этом году регион получит почти 2,2 млрд рублей на мероприятия, связанные с работами по ликвидации свалки в Челябинске. Еще чуть более 750 млн рублей планируется направить на эти цели в 2021 году.

Финансирование запланировано в рамках программы «Чистая страна» нацпроекта «Экология". Техническая рекультивация полигона на площади более 67 га должна быть завершена в 2021 году. В ноябре прошлого года результаты инженерных изысканий и проект рекультивации утвержден ФАУ «Главгосэкспертиза России».

 Проект рекультивации челябинской свалки получил одобрение Главгосэкспертизы 

Работы по рекультивации проводит ФГУП «РосРАО». К 2021 году должны быть завершен технический этап, который включает в себя формирование тела свалки, устройство систем дегазации и сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, а также установку рекультивационного многофункционального покрытия. Биологическая рекультивация начнется с устройства почвенно-растительного слоя. Однако завершится она лет через 15-20. 

Источник фото: пресс-служба ФГУП «РосРАО»
Комментировать