April 27, 2020, 6:38 AM
Сергей Беляев

Православный архимандрит заявил о связи фундаменталистов с массовыми заражениями коронавирусом

Заштатный клирик РПЦ Московского патриархата, архимандрит Кирилл (Говорун) назвал фундаменталистские религиозные ячейки одним из источников массовых заражений коронавирусом. Его слова приводит издание информационный портал Liga.net.

Таким образом священнослужитель прокомментировал вспышку заболевания COVID-19 в Киево-Печерской лавре Украинской православной церкви МП.

«Это следствие тенденции к фундаментализму, который в УПЦ МП наблюдается в течение последних пяти лет. Случай Киево-Печерской лавры и менее заметные случаи Почаевской лавры и Ионинского монастыря в Киеве, к сожалению, не уникальны. Фундаменталистские религиозные ячейки в других странах также стали крупнейшим источником заражения», — сказал архимандрит Кирилл.

В качестве примера он привел историю массового заражения членов протестантской общины в Южной Корее. Также представитель РПЦ увязал многочисленные случаи заболевания в американском штате Нью-Йорке с высокой концентрацией ортодоксальных иудеев. Для представителей этого течения, по словам о. Кирилла, также характерны фундаменталистские взгляды.

«Я с самого начала заметил эту закономерность между COVID-19 и религиозным фундаментализмом и поэтому не был удивлен, когда начали появляться печальные новости о заражениях в монастырях УПЦ МП. Отмечу, что фундаментализм — это по сути религиозный фанатизм, который имеет мало общего с верой. Он отвергает возможность диалога с современным обществом», — отметил священнослужитель.

По его словам, фундаменталисты руководствуются логикой, что «вера спасет нас от заражения». В системе мышления таких людей, соблюдать карантинные нормы — проявление слабой веры.

«В общем-то, эта логика понятна с точки зрения верующего человека, но в случае эпидемии вирус не различает между верующими и неверующими, как оказалось. И в большей мере, может быть, даже оказываются зараженными верующие люди, даже священнослужители», — отметил представитель РПЦ МП.

Архимандрит Кирилл (Говорун) в прошлые годы преподавал в духовных вузах РПЦ МП. С 2009 по 2012 год занимал должность первого заместителя председателя учебного комитета Русской православной церкви. В настоящее время является профессором университета Лойола-Мэримаунт в Лос-Анджелесе. Имеет степень доктора философских наук.

 «Каждый имеет право на свое мнение»: свердловский вице-губернатор прокомментировал призыв священника к неподчинению властям 

Напомним, в минувшие выходные в сети была распространена видеозапись проповеди схиигумена Сергия (Романова) из среднеуральского монастыря. Священник, считающийся духовником многих влиятельных людей, призвал паству игнорировать утвержденный властями режим самоизоляции, «бесовские законы», принимаемые «дьявольско-сатанинским руководством для уничтожения русского народа».

Вице-губернатор Сергей Бидонько, отвечающий в Свердловской области за внутреннюю политику, заявил, что какой-либо реакции со стороны властей на заявления о. Сергия (Романова) не последует.

Напомним, схиигумен Сергий Романов является духовником женского монастыря «Спорительница хлебов» под Среднеуральском. В Свердловской области он считается одним из лидеров православных фундаменталистов. К этому же движению приближена известная екатеринбургская активистка Оксана Иванова. 

 «Не надо бояться полиции»: бывший духовник Поклонской призвал верующих к неподчинению церковным властям (ВИДЕО) 

Источник фото: youtube.com, pixabay.com
Комментировать