September 8, 2020, 6:46 AM
Валентина Попова

Правовой ликбез: что делать, если вас остановил казачий патруль

В Екатеринбурге казаки попытались задержать студента, потому что им не понравился его внешний вид. У молодого человека требовали документы и высказывали подозрения по поводу его принадлежности к ЛГБТ. Парню удалось выйти из этой ситуации без потерь, а мы вместе с адвокатом Сергеем Колосовским решили разобраться: кто и на каких основаниях может потребовать на улице документы и что нужно делать, если вас с подобными намерениями остановили казаки.

Какие полномочия имеют казаки

Если коротко — почти никаких. Они такие же граждане, как мы с вами, только одеты по-особому. Принадлежность к казачьему сообществу абсолютно никаких преимуществ либо дополнительных прав этим людям не предоставляет.

 Есть редкие ситуации, когда создаются ЧОПы, стилизованные «под казаков», но они обязаны подчиняться не своим, казачьим, законам, а законам Российской Федерации, регулирующим деятельность частных охранных предприятий. Соответственно, представители этой организации обязаны иметь у себя на груди бейджики с наименованием ЧОПа и фамилией. Но реальным ЧОПовцем может оказаться разве что один казак из двухсот.

Действовать такие охранники могут только в рамках заключенных договоров об охране конкретного объекта — поддерживать порядок только на определенной территории. Они могут действовать в рамках пропускного режима, если таковой установлен собственником объекта, могут запрашивать документы и задерживать нарушителей до прибытия полиции.

Уличное пространство к таким объектам не относится и относиться не может. Город не объект.

Могут ли казаки потребовать ваш паспорт

Как любой гражданин, казаки имеют право требовать от хулиганов прекращения нарушения общественного порядка. В рамках закона о необходимой обороне они имеют право пресекать совершение преступления, если стали очевидцами. Все это — в пределах мер, сопоставимых с самим нарушением. Казаки обладают общими гражданскими правами, но не более. Требовать у вас документы на улице они не в праве ни при каких обстоятельствах.

Кто может попросить вас показать паспорт на улице

Право требовать документы на улице есть только у сотрудников полиции. В особых случаях это могут быть представители Росгвардии, если речь идет о каком-то массовом мероприятии либо пресловутой охране объекта, где они помогают обеспечивать общественный порядок.

 Казаки на охране Шарташского лесопарка: «Очень хочется попросить сотрудников МВД перестать махать корочками» 

Что делать, если вас остановили казаки

Если к вам подошли казаки на улице и требуют от вас чего-то — доставайте телефон и фиксируйте это все на видео или аудио. И звоните адвокату.

Если казаки остановили несовершеннолетнего

Даже если казаки видят ночью на улице явно несовершеннолетних, то все, на что они имеют право, — это сказать: «Ребята, время позднее, идите домой». У них нет прав задерживать детей, требовать документы, отводить за руку к родителям. Можно только дать рекомендации, не более. 

Могут ли казаки требовать у вас документы, если они сопровождают полицейского

Присутствие полицейского не дает казакам никаких расширенных прав. Максимум, что они могут, — это оказать полиции помощь, но в рамках простых гражданских полномочий.

 Казаки, дети, “афганцы”: кому в Екатеринбурге предоставляют муниципальные площади на льготных условиях 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (6)