May 20, 2019, 11:25 AM

Правозащитники из Екатеринбурга составили портрет мигранта, проанализировав десятки исследований

Правозащитные организации «Межнациональный информационный центр» и «Уральский дом» проанализировали статистику и данные, начиная с 2000 года. Специалисты центра сформировали портрет трудового мигранта, работающего в Свердловской области. Результаты были представлены исполнительным директором НКО «МИЦ» Нурзидой Бенсгиер на круглом столе по проблематике трудовой миграции в Российской Федерации. Мероприятие прошло при поддержке аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Согласно данным исследователей из правозащитных организаций, современный портрет трудового мигранта выглядит следующим образом.

  • Основные страны исхода - это Таджикистан (40%), Киргизия (23%) и Узбекистан (9,5%).
  • Согласно данным за 2018 год, количество иммигрантов из Молдовы и Украины существенно сократилось.
  • Большинство трудовых мигрантов (85%) исповедуют ислам.
  • 75% мигрантов — юноши и девушки
  • 61% из них даже не имеют общего среднего образования, в подавляющем большинстве — это жители сельских регионов своих республик, родившиеся после распада СССР.

Последние аналитические отчеты фиксируют феминизацию мигрантских потоков. Из Киргизии в основном приезжают женщины, многие из них с детьми.

 Трудовые мигранты: почему они необходимы Свердловской области и как работу иностранцев сделать легальной 

В начале 2000-х годов в Свердловскую область прибывали жители бывших республик, входящих в СССР, со знанием языка и общими культурными ценностям. Сейчас соотношение городского и сельского населения среди приезжих, претендующих на рабочие места, 40% на 60%. При этом молодежь, прибывающая из аулов, зачастую не знает русский язык. Это затрудняет их адаптацию в России.

У большинства исследователей данные по количеству прибывающих в РФ мигрантов расходятся. Согласно официальной статистике, на миграционный учет в 2018 году встали 14 млн человек. Количество нелегалов колеблется от 7 до 10 млн.

Даже скупые цифры замеров дают возможность понять, с какими вызовами сталкивается принимающая сторона и сами мигранты. Проведенный в Екатеринбурге опрос показал, что 54% респондентов считают необходимым ужесточать законы и правила по принятию иностранных граждан. Также большинство из 476 опрошенных жителей столицы Урала связывают свою настороженность по отношению к иммигрантам, особенно из стран Средней Азии, с вопросами безопасности.

Экономисты, учитывая убыль российского населения, констатируют, что внешняя миграция в Россию необходима.

В связи с этим по итогам круглого стола «Миграционная политика России в региональном и муниципальном аспекте: вопросы безопасности и проблемы интеграции» было принято решение о создании коалиции. В нее войдут представители диаспор и государственных учреждений, правозащитники и представители СМИ, правоохранители. Каждый участник может предложить инициативы, необходимые для усовершенствования, а не ужесточения законодательных актов. Согласно своей компетенции и практическому опыту, представители различных заинтересованных сторон будут разрабатывать и внедрять механизмы, которые могут упростить и сделать более понятными пути интеграции мигрантов в общество.

Напомним, НКО «Межнациональный информационный центр» и «Уральский дом» реализуют проект «Отклик», получивший финансирование из Фонда президентских грантов. В задачи организаций входит правовое информирование трудовых мигрантов, взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в отстаивании их прав на комфортный, вовремя оплачиваемый труд. Так, «Межнациональным информационным центром» была открыта «горячая» линия, на которую могут обратиться приезжие с любым вопросом: от трудоустройства и получения патента до юридической помощи при угрозе депортации и невыплате заработной платы.

 «Хочу жить рядом с детьми»: история мигрантки, которую могли выдворить из РФ из-за неграмотной консультации в УВМ