June 18, 2020, 05:45 AM

Предприятие УГМК изготавливает гигантское устройство из 106 деталей для шахтной печи

В ремонтно-механическом цехе филиала «Производство сплавов цветных металлов» «Уралэлектромеди» (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершается изготовление кессона для охлаждающей системы шахтной печи кировградского «Производства полиметаллов».

Характеристики агрегата впечатляющие: длина 8 м, в состав входит 23 многоэлементных позиций, всего - 106 деталей. Детали соединили друг с другом сваркой. Общая длина сварных швов составит 700 м.

Как сообщает пресс-служба УГМК, изготовление кессона прошло в четыре этапа под тщательным присмотром специалистов отдела технического контроля. На первом – выполнение заготовок из стального проката. На втором этапе все заготовки прошли зачистку и обработку на станках. Далее слесари по сборке металлоконструкций соединили детали в единое целое и окончательно проверили геометрические параметры: размеры, форму, правильность комплектования. Четвертый этап – заваривание швов – подходит к завершению. 

«Конструкцию с данными размерами мы изготавливаем впервые и подходим к этому процессу со всей ответственностью. К кессону предъявляют повышенные требования, поскольку он будет эксплуатироваться под давлением в экстремальных условиях при рабочей температуре +200 градусов. Малейшие недостатки сварного шва могут привести к разрыву сосуда», - отметил заместитель начальника цеха Евгений Бессонов.

После заваривания всех швов будет проведено гидроиспытание с помощью насоса высокого давления на герметичность. Готовое изделие планируется отправить к заказчику в конце июня.

Отметим, что кессон – теплоотводящий элемент, предназначенный для охлаждения стенок и свода плавильной печи. Устройство представляет собой герметичную емкость, внутри которой циркулирует охлаждающая жидкость под давлением. Повышенное давление необходимо, чтобы повысить температуру кипения жидкости и не допустить ее превращения в пар.

Источник фото: УГМК
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+