January 17, 2019, 8:48 AM

Предприятие УГМК подготовило площадку под строительство новой очереди цеха электролиза

«Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершила подготовку площадки под строительство третьей очереди цеха электролиза меди. Она разместится на территории старого цеха электролиза, который был построен еще в 1934 году и сейчас частично ликвидирован.

Как сообщает пресс-служба УГМК, под новую очередь уже выкопан котлован глубиной 4 м. «К моменту заливки мы углубим его до 5 м. Площадь фундамента под каркас здания составит 23 кв. м», - уточнил заместитель начальника управления капитального строительства АО «Уралэлектромедь» Александр Олин.

Сейчас специалисты предприятия разрабатывают технические задания на поставку оборудования для третьей очереди, которая, как и две предыдущие, будет работать по безосновной технологии с использованием постоянных катодов из нержавеющей стали. По словам заместителя начальника технического отдела АО «Уралэлектромедь» Марка Шуклина, на новом объекте разместится одна циркуляционная система, состоящая из 224 электролизных ванн с сопутствующим технологическим оборудованием (баки, насосы, теплообменники). Проектом также предусматривается установка двух автоматизированных линий – машины подготовки анодов и машины промывки анодного скрапа.

Напомним, что в феврале 2012 года АО «Уралэлектромедь» ввело в эксплуатацию первую очередь современного цеха с производительностью 160 тыс. тонн катодной меди в год. В мае 2018 года была запущена вторая очередь с аналогичной мощностью. Новый производственный объект, строительство которого планируется завершить в 2022 году, позволит предприятию выпускать до 400 тыс. тонн медных катодов в год.

Фото: пресс-служба УГМК.