September 3, 2021, 6:11 AM
Мария Трускова

Предприятие УГМК поможет в изучении пятнистых тюленей

Компания «Восточный Порт» (входит в УГМК) финансово и организационно поддержит проекты приморских ученых. Инициативы направлены на изучение и сохранение среды обитания прибрежной флоры и фауны, создания условий для стабильного существования морских экосистем в заливе Петра Великого Японского моря.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве на полях VI Восточного экономического форума подписали управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак и исполняющая обязанности директора ФГБУН «Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского» ДВО РАН Инесса Дюйзен.

В рамках сотрудничества портовики помогут научному центру приобрести мобильный модуль для ластоногих млекопитающих. Изолированное помещение, в котором круглогодично поддерживается заданная температура, поможет ученым содержать самок с детенышами в период родов и молочного вскармливания, а также проводить реабилитацию особей, пострадавших от антропогенного воздействия.

Соглашение предусматривает помощь «Восточного Порта» в приобретении оборудования для организации автономной системы видео-, аудиорегистрации поведения морских млекопитающих в естественной среде. Также компания посодействует в организации экспедиций по изучению тюленей-ларги, обитающих в заливе Петра Великого и иначе называемых пятнистыми.

«Мы рады оказать помощь в изучении и сохранении популяции такого интересного вида тюленя, как ларга. Уверены, что нам удастся более детально изучить его среду обитания, что позволит сохранить этот вид», – отметила после подписания соглашения почетный гость церемонии, директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская.



Со своей стороны, Национальный научный центр морской биологии готов оказывать компании «Восточный Порт» методологическую и информационную поддержку образовательных экологических программ, реализуемых стивидорной компанией из Находки (занимающейся погрузкой-разгрузкой товара в портах).

«Восточный Порт» регулярно проводит акции и мероприятия, общая цель которых – сохранение окружающей среды на территории предприятия. За последние несколько лет по заказу стивидорной компании были выращены и выпущены в водоемы Приморья десятки миллионов мальков рыб, особей гребешка и трепанга, ростков ламинарии. Для компании и жителей микрорайона Врангель доброй традицией стал «Экомарафон» – просветительский проект, в рамках которого проводятся образовательные лекции для молодежи, организуются экологические туры и конкурсы, высадка зеленых насаждений и субботники по очистке морского побережья и дна от мусора. В этом году «Экомарафон» проводится уже в 7-й раз.

Экологическая безопасность при перевалке угля, забота об окружающей среде и жителях – приоритет в работе компании. Три года назад было подписано пятистороннее соглашение с администрацией Приморского края, Минтрансом РФ, Росприроднадзором и Росморпортом, по которому компания реализует план природоохранных мероприятий для минимизации воздействия на окружающую среду. Документ лег в основу уникальной комплексной экологической программы АО «Восточный Порт», в которую стивидорная компания уже инвестировала 6 млрд рублей. Руководство «Восточного Порта» рассматривает проекты поддержки экологической составляющей деятельности производства как составную, системную часть своей стратегии, в которой отражается мировой тренд развития «зеленой» экономики.

Заявление президента РФ Владимира Путина на апрельском саммите по климату о том, что наша страна и дальше будет реализовывать масштабную программу экологической модернизации во всех секторах экономики, имеет реальное подтверждение в делах и планах АО «Восточный Порт».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay, пресс-служба УГМК
Комментировать