February 25, 2019, 8:20 AM

Предприятие УГМК разработало новые «кабельные» изделия для нефтяников

Завод «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) в 2018 году выпустил продукции на 11 млрд рублей. Это на 11-12% больше, чем планировалось, сообщает пресс-служба холдинга.

«Предприятие отработало в 2018 году успешно. Планы были амбициозные, все поставленные задачи выполнены. Было разработано 17 новых конструкций кабельных изделий, в том числе в рамках программы импортозамещения. Сейчас идут работы по поиску и разработке новых материалов. В нашем современном цехе по изготовлению резиновых смесей установлено все необходимое оборудование для выпуска уникальных материалов», - рассказал директор предприятия Алексей Жужин.

Он отметил, что одним из важных направлений развития завода является разработка кабельных изделий для нефтегазовых предприятий. С 2013 года «Сибкабель» активно участвует в реализации дорожных карт по расширению использования томской продукции и технологий для нужд «Газпрома» и «Газпром нефти». Основная продукция «Сибкабеля» для нефтяников – нефтепогружной кабель, который предназначен для подачи электроэнергии к погружным электродвигателям установок добычи «черного золота».

«В прошлом году было разработано около пяти новых конструкций нефтепогружного кабеля. Условия нефтедобычи постоянно усложняются. Если раньше нефтедобытчики опускались на 1-1,5 тыс. м, то сейчас – на 4,5 – 5 тыс. м», - сообщил директор завода «Сибкабель».

По его словам, кабельное предприятие ежегодно поставляет «Газпром нефти» 12-13 тыс. км нефтепогружного кабеля. Разработка и лабораторные испытания новых видов продукции ведутся на базе томского «Научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического кабельного института (НИКИ)», входящего в состав «Холдинга Кабельный Альянс».

Алексей Жужин отметил, что «Сибкабель» участвует в освоении кабельных изделий, которые будут применяться при разработке арктических шельфов.

Фото: пресс-служба УГМК