February 20, 2019, 9:27 AM

Предприятие УГМК внедряет новую экологическую систему

В конвертерном отделении медеплавильного цеха «Среднеуральского медеплавильного завода» (предприятие металлургического комплекса УГМК) завершается монтаж системы сбора, очистки и эвакуации аспирационных газов «Аспекс».

Как сообщает пресс-служба предприятия, ведут их специалисты московского ООО «Аспекс Машиностроительная Компания». Они же разработали и саму технологию.

Аспирационная система включает в себя: четыре вытяжных зонта, четыре теплообменных аппарата, систему газоходов, три рукавных фильтра, четыре дымососа, 50-метровую сбросную трубу, трансформаторную и компрессную станции. Все оборудование отвечает высоким стандартам надежности и энергоэффективности. На внедрение новой системы СУМЗ направит 300 млн рублей.

Аспирационными называют разбавленные газы, физико-химические параметры которых не позволяют переработать их в цехе серной кислоты. Они образуются в моменты загрузки/выгрузки конвертера, его пуска и останова. Теперь во время этих технологических операций их и будут собирать. Для этого на конвертеры смонтируют специальное оборудование — вытяжные зонты. Они будут улавливать аспирационные газы, которые затем в рукавных фильтрах будут очищаться от пыли. Ее направят на повторную переработку.

«После успешного проведения пробных испытаний системы "Аспекс" на конвертере № 3 в июле 2017 года мы приняли решение строить ее на всех четырех конвертерах, – отметил главный инженер ОАО «СУМЗ» Максим Сладков. – Внедрение новой современной системы сбора и эвакуации аспирационных газов позволит повысить культуру производства и снизить загазованность на рабочих местах».

Фото: пресс-служба УГМК