May 2, 2020, 1:21 PM

Представители турсообщества порекомендовали Захаровой извиниться или подать в отставку

Туристическое сообщество подготовило аргументированный ответ на заявления, прозвучавшие в интервью официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, кому должно быть позволено путешествовать за границу.

На профессиональном туристическом портале «Турдом» и в профессиональной группе «Трэвел Президиум» в Facebook выложено письмо гендиректора «Экзотик Тайм» Вероники Бирман. Она по пунктам разобрала риторику Марии Захаровой и подвергла ее жесткому анализу. Текст набрал огромную популярность.

Буквально за несколько часов обращение набрало сотни лайков и комментариев.

По мнению Вероники Бирман, Мария Захарова от лица МИД демонстирует «устаревшие за 30 лет взгляды на потребности и иерархию ценностей, опасные для политического деятеля кастовые взгляды».

«Я не понимаю, как на государственной должности может оставаться человек, публично разделивший нас – народ, на зарплату от которого ест, одевается, ездит в командировки и имеет «элитарную» возможность путешествовать, на «касты». Я призываю вас извиниться перед гражданами – или подать в отставку», - заявила глава «Экзотик Тайм».

Она уверена, что «доступность путешествий и свобода перемещений на дальние расстояния – такая же неотъемлемая потребность и данность современного мира, как доступность и свобода образования, информации и сети интернет».

«Туризм обогащает культуру, повышает ее уровень. Туризм мотивирует к повышению качества жизни. Туризм открывает новые возможности и горизонты для самореализации. Туризм помогает бороться с такими актуальными на сегодня проблемами менеджерского состава, как САР, синдромами выгорания и хронической усталости. Туризм повышает экологическую осознанность. Туризм способствует единству народов и гармонии на планете. Благодаря туризму у многих есть мотивация зарабатывать больше – и силы работать. При этом путешествие в 30 лет и путешествия в 50 лет – это разные путешествия и разный уровень эмоционального восприятия», - написала Вероника Бирман.

Она признала, что туризм не всегда выгоден государству, поскольку путешественники могут своими глазами видеть жизнь в других странах.

«Качественная разнообразная еда, бытовая техника, мобильные телефоны и персональный автотранспорт во времена вашего, Мария Владимировна, воспитания были точно так же «доступны, ну хорошо, не скажем «элитам», но определенной части, определенному классу людей.» Но сегодня, так же, как и путешествия, это – норма жизни. И основание для кредитов», - продолжает руководитель туркомпании.

Она обращает внимание, что на ипотеку, не до погашения которой, по мнению Марии Захаровой, тратиться на путешествия безответственно, решаются самые активные и работоспособные люди. И именно эти люди больше, чем другие нуждаются в качественном отдыхе, включая смену места, обстановки и контекста.

«Рождение детей – гораздо более серьезное, ответственное, рисковое и дорогое мероприятие, чем путешествие. И если вы отказываете части граждан в идее путешествовать с чистой совестью, то, возможно, откажете им и в идее «безответственно» заводить потомство, пока не выплачена ипотека и не закрыты иные кредиты? Или вы навязываете всему населению страны, поголовно, свою иерархию ценностей? Маленькое неосторожное допущение может иметь большие последствия», - предупреждает Вероника Бирман.

«То, что вы называете «серьезнейшим, ответственнейшим и очень рисковым предприятием» (так Мария Захарова охарактеризовала зарубежную поездку – прим. ЕАН)– рутинная работа для десятков тысяч сотрудников туристической отрасли в России. Которые каждый день складывают все это «огромное количество факторов» ради благополучных путешествий своих сограждан. И «подстраховывают». Почти всегда – в режиме 24/7. И не случись бы внеплановой остановки авиарейсов, все туристы благополучно и «ответственно» оказались бы дома. Организованный государством вывоз потребовался только в беспрецедентной ситуации закрытия границ. И вы так его организовали, что многим, для того, чтобы им воспользоваться, действительно нужно было найти «немалую такую сумму денег или неплохие связи». А теперь еще и выслушивать ваши нотации. Такова цена вашей «подстраховки», - продолжает представительница туротрасли.

Она призвала дать людям возможность обеспечить более высокое качество жизни, «вместо морализаторства времен Советского Союза».

«Мне стыдно за ваши слова – и ваши мысли. Я прошу Министерство и Сергея Викторовича (Лаврова, главу МИД – прим. ЕАН) лично не оставлять ваше выступление без должного внимания», - заключила Вероника Бирман.

Она подписалась как «гражданин России, гражданин мира» и путешественник, объездивший 42 страны.

Источник фото: ЕАН
Комментировать