April 5, 2019, 7:56 AM

Прекратить поборы. Минздрав уточнит перечень платных услуг для поликлиник

Минздрав уточнит поправки к правилам предоставления медицинскими организациями платных услуг - какие виды медицинской помощи можно будет оказывать только по полису ОМС, а какие – за деньги.

В министерстве утверждают, что перечень платных услуг будет максимально точным и исчерпывающим. Правила разрабатываются по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой.

«В настоящее время имеются факты, когда государственные и муниципальные медицинские организации, стремясь увеличить объем своего финансового обеспечения за счет внебюджетных источников, навязывают гражданам оказание платных медицинских услуг», - гласит пояснение к уведомлению о разработке поправок на Федеральном портале нор­мативных правовых актов для общественного обсуждения.

Эксперты отмечают, что, по данным ВОЗ, граждане РФ тратят на свое здоровье едва ли не столько же денег, сколько вкладывает в сферу государство. Бюджеты и фонд ОМС вкладывают 3,8 трлн. рублей в год. Пациенты – еще 3,4 трлн. Примерно триллион из них уходит на лекарства.

«Чтобы бюджетные больницы могли отказаться от платных услуг, надо увеличить их финансирование. В идеале в государственных и муниципальных медучреждениях платных услуг быть не должно. Однако доходы от платных услуг составляют значительную часть доходов государственных и муниципальных медучреждений. Это последствия 1990-х годов, когда у государства не хватало денег на финансирование здравоохранения», - рассказал «Российской газете» директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Шишкин.

В минздраве надеются, что документ будет разработан в течение этого года. Ввести поправки в силу планируется в январе 2020 года.