November 3, 2020, 9:57 AM
Мария Трускова

Премьер Михаил Мишустин «узаконил» восьмой район Екатеринбурга

Российский премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о присвоении названия «Академический» новому административному району Екатеринбурга. Соответствующий документ уже вышел в свет.

Как ранее сообщал ЕАН, в ноябре прошлого года глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал специальное постановление, которое дало начало рождению восьмого района города. Третьего декабря решение поддержала гордума, а 24 декабря Заксобрание Свердловской области приняло закон о создании новой административной единицы на территории Екатеринбурга. В минувшем мае прошел опрос населения по поводу названия нового района, в котором приняли участие свыше 11 тыс. горожан, и более 94% из них проголосовали за Академический.

 Квартиры с «французскими» балконами и видом на «Антарктиду»: в Екатеринбурге строят необычные дома 

Теперь данную инициативу одобрили на федеральном уровне. Ожидается, что в 2021 году юридическое формирование восьмого района города завершится.

«Присвоение наименования – важный этап в процессе официального создания восьмого района. В мае жители города своим голосованием выразили желание, чтобы он назывался «Академический», городские и областные власти нас поддержали, а теперь есть и распоряжение федерального правительства. Это решение открывает новый этап законодательных преобразований. И в течение ближайших лет мы с вами увидим, как решения властей всех уровней начнут превращаться в реальную инфраструктуру нового района – начнут появляться учреждения, которые сделают решение каждодневных запросов жителей Академического удобнее и проще. С самого начала создания проекта «Академический», 15 лет назад, когда он существовал еще только на бумаге, на планировочных решениях, мы видели его новым районом Екатеринбурга. И поэтому для нас, как для застройщика, особенно приятно видеть и осознавать, что те смелые идеи становятся реальностью, что Академический становится полноценной административной единицей нашего города», - комментирует генеральный директор АО «РСГ-Академическое» (застройщик Академического района) Николай Зуев.     

Напомним, в новом районе в перспективе будет проживать более 300 тыс. человек. В настоящий момент Академический насчитывает более 70 000 жителей, там работает 4 школы, 11 детских садов и другие необходимые объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, включая поликлинику, станцию скорой помощи, МФЦ, отделение полиции, отделение почты и другие. Жители могут получать необходимые услуги, не покидая территории Академического. Кроме того, в районе ведется строительство новых кварталов «Близкий», Eleven, а также школ, детских садов, дорог. Проектируется поликлиника для взрослого населения, трамвайная линия.

Вскоре начнется работа по формированию органов управления, а именно администрации Академического района, территориальных подразделений федеральных и региональных органов власти – отдела ЗАГС, районного суда, прокуратуры, управления социальной политики, управления Федеральной Миграционной Службы и других.

Показать комментарии (1)