October 8, 2021, 06:31 AM

Преподаватель челябинского РАНХиГС написал заявление в прокуратуру о клевете со стороны студентки

Слушательница курса «Правовое регулирование прохождения гражданской госслужбы» в рамках проекта «Демография» для граждан старше 30 лет в челябинском филиале РАНХиГС записала слова преподавателя Алексея Шилкина, которые некоторые сочли экстремистскими. Однако сам лектор написал заявление о клевете в прокуратуру и МВД; он заявляет, что лишь цитировал адвокатов и ученых, чьи публикации размещены в СМИ.

В интернете появились аудиозаписи, где Шилкин делится мнением о вакцинации от COVID-19, утверждает, что Ельцин виновен в госизмене, Конституция России – незаконный документ, а президент РФ совершает преступления.





«Я пояснял слушателям перед началом занятия, что предоставляю на лекциях для ознакомления нормативную точку зрения, официальную позицию правоприменительных органов и академические мнения из различных публикаций известных правоведов. Свои мнения оставляю при себе, если сам не занимался детальным научным исследованием соответствующей тематики. Поэтому мои фразы представляют собой выжимку из различных источников, что преследует цель создать у слушателя многомерное представление о теме лекции и сделать собственные выводы. В частности, фразы о совершенном Ельциным правовом перевороте и несоответствии (незаконности) процедуры принятия новой Конституции РФ законодательству, действующему в 1993 году, принадлежит председателю Конституционного суда РФ Валерию Зорькину и опубликованы им в «Российской газете» 23 марта 2015 года. Фразы про не соответствующие праву действия различных лиц по присоединению Республики Крым к РФ, записанные заявительницей кусками путем выдергивания из контекста их произнесения без цитирования слов, произнесенных до этого, принадлежат доктору юридических наук, адвокату Елене Лукьяновой. Вырванные из контекста частями слова: «Президент в России возглавляет две системы: криминальную и официальную» - были мной произнесены для фиксации названия статьи Владимира Пастухова из «Новой газеты»: «Можно ли возродить Россию с помощью мафии: Россия как государственно-криминальное партнерство», - говорится в заявлении Алексея Шилкина в силовые структуры.

По словам преподавателя, свое мнение о вакцинации он произнес в рамках частной беседы, вне лекционного занятия, выражая свое личное мнение.

«Фразы про вакцинацию были произнесены мной на перемене между занятиями, а не в период проведении лекции. В ответ на вопрос в формально частной беседе с одной из слушательниц, вне исполнения обязанностей по гражданско-правовому договору с Челябинским филиалом РАНХиГС в качестве преподавателя-консультанта, я выразил свою личную позицию как переболевшего год назад COVID-19 относительно ее вопроса. Каких-либо призывов, обращенных к третьим лицам, отказаться от вакцинации против COVID-19 или слов об отрицательном действии прививочных препаратов против COVID-19 мной не произносилось, т.к. я полагаю, что это выбор каждого гражданина на территории РФ», - говорит Алексей Шилкин.

В РАНХиГС заявили о внутренней проверке и расторжении отношений с преподавателем.

«Подобные высказывания являются недопустимыми. По их факту будет проведено внутреннее расследование. К преподаванию в РАНХиГС данный преподаватель больше привлекаться не будет», – заявили в пресс-службе академии.

В соцсетях появилась информация о взяточничестве со стороны Алексея Шилкина. Он эти обвинения назвал ложью и уточнил, что никогда в отношении него не возбуждали подобных уголовных дел.

Экстремистскими высказывания преподавателя назвал депутат Центрального района Челябинска Марсель Хазиев. Его имя фигурирует в заявлении Шилкина в прокуратуру. Как это прокомментировал Хазиев:

«Шилкин на Пастухова ссылался не на статью в газете, а на «брошюрку Криминальная Россия». С каких пор брошюрки диссидента стали академической литературой? В какой лекции он взял Сумина, Рыльских и Текслера? По привлечению к ответственности уголовной - сам гражданин в СМИ заявил, что привлекался и даже сумму взятки назвал. Запамятовал? Ему стоит научиться оценивать правильно существующую действительность. На крайний случай, обзавестись юристом, если свои знания права оказались не на том уровне. А я как депутат подставил плечо студентам и преподавателям, не разделяющим подобную работу в академии, и также обратился в компетентные органы по деятельности академии в общем и гражданина, в частности», - прокомментировал Марсель Хазиев.

Людмила Орлова, Дарья Прохорова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: chel.ranepa.ru
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+