February 10, 2021, 9:10 AM

Пресс-секретарь экс-схиигумена Сергия отозвал апелляционную жалобу на свой арест

Всеволод Могучев, пресс-секретарь бывшего схиигумена Сергия, передумал обжаловать свой арест.

«В Свердловский областной суд поступило ходатайство адвоката В. Могучева М. Толмачева, в котором он отказался от поданной жалобы и просил прекратить по ней производство», - сообщили ЕАН в пресс-службе Свердловского областного суда.

Ранее Могучев хотел обжаловать свой третий арест от 25 января 2021 года. ЕАН писал, что 9 февраля Могучев освободился из спецприемника УМВД по Екатеринбургу, где отсидел 45 суток.

Напомним, Всеволод Могучев был задержан 29 декабря 2020 года во время штурма силовиками Среднеуральского женского монастыря, в котором скрывался отлученный от церкви Николай Романов. Могучев при задержании оказывал сопротивление сотрудниками правоохранительных органов. Позже в суде он падал на пол, пытался симулировать припадок, однако был разоблачен медиками.

Срок первого ареста у Могучева истекал 12 января в 23.10. За день до этого он был признан виновным по ст. 20.3.1 КоАП и снова приговорен к 15 суткам административного ареста. 25 января в суде Верхней Пышме Могучеву в третий раз добавили 15 суток. Все аресты были назначены на видепроповеди Сергия, которые публиковал в интернете Могучев, и которые признаны экстремистскими. Могучев опубликовал таких проповедей гораздо больше, чем три. Так что угроза нового ареста из-за какой-нибудь другой записи по-прежнему сохраняется.

Сам Николай Романов сейчас сидит в СИЗО в Москве, так как после задержания его этапировали в столицу. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 110.1 («Склонение к совершению самоубийства»), 148 («Нарушение свободы совести») и 330 («Самоуправство»). 8 февраля в Мосгорсуде рассмотрели апелляционную жалобу Романова. Суд счел арест Романова правильным и освобождать его отказался.

Александр Лукманов

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать