December 29, 2020, 12:49 PM

Пресс-секретаря бывшего схиигумена Сергия отвезли из суда в больницу

Судебное заседание по делу Всеволода Могучева пресс-секретаря бывшего схиигумена Николая Романова (Сергия) не состоялось. Его привезли в Ленинский суд, но конвоиры вызвали скорую помощь, и медики забрали Могучева в больницу. Причину недомогания пресс-секретаря в суде не называют.

В суде должны были рассматривать возбужденное в отношении Могучева дело по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению служебных обязанностей». По этой статье Могучеву грозит арест до 15 суток. Причиной задержания пресс-секретаря стало его поведение сегодня ночью в Среднеуральском женском монастыре, когда он пытался мешать работе сотрудников правоохранительных органов. Известно, что Могучев уже имел проблемы с законом в 2011 году его судили по статье УК «Мошенничество».

Имя Всеволода Могучева стало появляться я в новостях в начале 2020 года в связи с бывшим схиигуменом Сергием. Могучев, по сути, стал пресс-секретарем или пиарщиком опального священника. В окружении Сергия говорили, что все тексты, которые зачитывал бывший схиигумен, писал ему Могучев. Было видно, что Сергию трудно читать тексты, и он не очень понимает, что произносит.

Сам Николай Романов в настоящее время находится в Басманном суде Москвы, где решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Ему предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — 110.1 «Склонение к совершению самоубийства», 148 «Нарушение свободы совести» и 330 «Самоуправство». Романов был задержан сегодня ночью сотрудниками ОМОН и СК во время штурма монастыря.

 Сергий едет на процесс из Шереметьево, его адвокат у здания Басманного суда 

Ранее Романова подозревали и в других правонарушениях. Так, депутат Государственной думы РФ Евгений Марченко просил СКР проверить информацию о том, что Сергий насильственно удерживал людей, в том числе несовершеннолетних, в монастыре, мог быть причастен к побоям и отмыванию денег.

Также продолжается проверка по факту нападения в монастыре на Ксению Собчак. В конце июня 2020 года Ксения Собчак со своей командой прибыла в Свердловскую область для съемок фильма о схиигумене. Попытка попасть в монастырь закончилась потасовкой и повреждением техники. Кроме того, на основании собранной во время работы над фильмом информации Собчак выступила с открытым обращением к главе СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору России Игорю Краснову и уполномоченному по правам ребенка при президенте Анне Кузнецовой.

Ранее Николай Романов был судим, с 1985 по 1997 год он сидел в тюрьме за убийство, хищение государственного имущества и ДТП, в котором также погиб человек. В итоге уголовник, убивший двух человек, после освобождения по распоряжению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия получил церковный сан.

Конфликт между главой секты царебожников Сергием и РПЦ стартовал в первых месяцах 2020 года, когда началась эпидемия коронавируса. В своих проповедях Сергий призывал не подчиняться властям, не соблюдать санитарные меры безопасности

После этого Сергий заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы, и призвал уничтожать вышки 5G. Ему было запрещено проповедовать. РПЦ объявила о церковном суде над схиигуменом, а он захватил Среднеуральский женский монастырь. Также Сергий призвал патриарха Московского и Всея Руси Кирилла добровольно уйти в отставку, а от президента Владимира Путина потребовал передать ему руководство страной. В результате Сергий был лишен сана священника. С 10 сентября 2020 года Сергий был вообще отлучен от Русской православной церкви и внесен в список лжесвященников.

Александр Лукманов

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Комментировать