January 12, 2021, 11:11 AM

Пресс-секретаря экс-схиигумена Сергия снова арестовали за несколько часов до освобождения

В Октябрьском суде арестован на 15 суток Всеволод Могучев, пресс-секретаря бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова).

«Могучев признан виновным по ст. 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Он приговорен к 15 суткам административного ареста», - сообщили ЕАН в Октябрьском суде Екатеринбурга.

Ранее Могучев в суде Ленинского района был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности» и приговорен к 15 суткам арестам.

Срок первого ареста у Могучева истекал сегодня, 12 января, в 23.10. Однако теперь ему придется сидеть почти до конца января.

Могучев был задержан 29 декабря 2020 года во время штурма силовиками Среднеуральского женского монастыря, в котором скрывался отлученный от церкви бывший схиигумен Сергий. Пресс-секретарь опального клирика оказывал сопротивление сотрудниками правоохранительных органов.

Позже в суде он падал на пол, пытался симулировать заболевание, однако был разоблачен медиками.

Конфликт между главой секты царебожников Сергием и РПЦ начался в первых месяцах 2020 года с разрастанием эпидемии коронавируса. В своих проповедях Сергий призывал не подчиняться властям, игнорировать санитарные меры безопасности.

После этого Сергий заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы, и призвал уничтожать вышки 5G. Ему было запрещено проповедовать. РПЦ объявила о церковном суде над схиигуменом, на который он дважды не явился и отказался покинуть Среднеуральский женский монастырь. 

Также Сергий призвал патриарха Московского и Всея Руси Кирилла добровольно уйти в отставку, а от президента Владимира Путина потребовал передать ему руководство страной. В итоге Сергий был лишен сана священника. 10 сентября 2020 года Сергий был полностью отлучен от Русской православной церкви и внесен в список лжесвященников.

Александр Лукманов

Комментировать