August 25, 2021, 10:29 AM

Преступную группу из Башкирии обвиняют в растрате десятков миллионов рублей

Следственное управление СК по Башкирии завершило расследование деятельности организованной преступной группы из 5 человек, которую возглавлял бывший гендиректор АО «Башкоммунприбор». Ее обвиняют в растрате имущества предприятия более чем на 54 млн рублей, сообщили в пресс-службе ведомства.

Обвиняемым инкриминируют совершение 20 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями», ч. 4 ст. 160 УК «Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой».

Следствие установило, что в 2017-2019 годах между АО «Башкоммунприбор», учредителем которого является Минземимущества РБ, были заключены муниципальные контракты с администрациями районов на реконструкцию систем отопления в многоквартирных жилых домах и социальных объектах. Экс- руководитель предприятия заключал договоры подряда и поставки оборудования с аффилированными организациями, учредителями и директорами которых являлись его супруга, ее отец, племянник директора и его знакомый. Несмотря на то, что часть работ фактически выполнялась силами АО «Башкоммунприбор», подрядчики получали оплату полностью, а оборудование закупалось через организации сообщников директора, которые продавали его АО «Башшкоммунприбор» с максимальной наценкой. Вырученные деньги подельники, не признавшие вину, расходовали по собственному усмотрению. Дело передано в суд.

 Роман Якимчук

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать