October 8, 2021, 8:00 AM
Анна Гринь

«Претензий к ним не было»: детский омбудсмен - о скандале с тагильской приемной семьей, которым занялся глава СК

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков прокомментировал историю о «профессиональной» приемной семье из Нижнего Тагила, через которую прошло более 20 детей.

Ранее ЕАН писал, что в семье могут быть проблемы – есть сведения, что приемная мать подвергала детей давлению, а из детей с сохранным интеллектом могла сделать пациентов с психическими отклонениями.

— Игорь Рудольфович, действительно ли часть детей изъяли из семьи?

— Детей не изъяли, они помещены на реабилитацию в центр. Это осознанный шаг. Мы занимаемся этим вопросом серьезно со всех точек зрения.

Судя по вашим публикациям, учителя это видели. Но почему они не сообщили в установленном порядке, согласно постановлению правительства Свердловской области?

Сегодня эту тему мы тоже будем рассматривать. Ясно, что ситуация не очень простая и она очень многофакторная и многоаспектная с точки зрения причин и условий того, что произошло.

— Семья действительно была на хорошем счету?

— Это то, что сегодня существует. И, насколько я понимаю, это говорит общественный деятель Юрий Демин, который очень принципиальный товарищ.

Вы нас заставляете залезть внутрь семьи? Это семейные вопросы. Тотальный контроль? Нет. Мы будем разбираться и разбираемся. Да, с точки зрения той работы, которую семья проводила, претензий к ней не было.

Сегодня в детских домах есть дети, которые никогда не уйдут в семью. Их там немного, но это происходит в силу возраста, в силу заболеваний, в силу многодетности. Давайте подойдем с точки зрения, что люди берут на себя дикую ответственность, когда забирают детей в семью, иногда не зная, во что это выльется, особенно когда берут взрослых детей. Никто не знает их предыдущую историю. Но люди берут на себя ответственность.

С этой точки зрения давайте посмотрим на эту ситуацию. Дождемся, пока компетентные органы разберутся, комиссия по делам несовершеннолетних. Мы подготовим свои рекомендации в адрес Министерства социальной политики и органов опеки по поводу того, что нужно делать, чтобы подобные вещи не происходили.

— Помещение в реабилитационный центр – нормальная часть работы?

— Да. Если выявлены случаи неблагополучия, то вопросы реабилитации становятся на первое место. Пусть профессионалы занимаются – профессиональные педагоги и психологи. Как долго они там пробудут, зависит от того, как будут складываться процессы реабилитации. Все зависит от того, как будет складываться реабилитация. Все будет делаться в интересах ребенка.

Напомним, в понедельник ЕАН написали о проблемах в семье. Позже мы узнали, что органы опеки изъяли четверых детей из приемной семьи после того, как стало известно о регулярном сексуальном насилии со стороны старшего мальчика над младшими братом и сестрой.

В редакцию ЕАН за информацией о приемной семье обратились представители Следственного комитета, дело взял на личный контроль глава ведомства Александр Бастрыкин.

ЕАН следит за развитием событий.

 Чиновники Нижнего Тагила игнорировали сигналы педагогов о семье заслуженной опекунши, где происходило насилие (ВИДЕО) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать