July 30, 2019, 3:14 AM

Прецедент из Екатеринбурга: суд разрешил кинотеатрам не платить американцам

Суд по интеллектуальным правам постановил, что норма в законодательстве США позволяет екатеринбургскому кинотеатру «Премьер-зал «Юго-Западный»» не выплачивать отчисления в пользу авторов. 

Решение приняла кассационная инстанция СИП, отказавшая в жалобе Российского авторского общества. РАО намеревалось взыскать с отечественных киношников 340 тыс. рублей в пользу авторов саундтреков к фильмам «Мстители: Эра Альтрона» и «Миньоны». Но, по мнению суда, композиторы американских фильмов по их же законам не являются авторами, все их права на музыку добровольно переданы киностудиям, владеющим картинами.

Решение для отрасли можно считать знаковым, ведь, как правило, РАО такие процессы выигрывает, а ставка по отчислениям авторам составляет от 1,5 до 3%.

«Вот сейчас совершенно точно РАО - всё. И теперь, пожалуй, стоит проверить действия руководителей и юристов РАО на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (в части приобретения права на имущество кинотеатров, которые в результате введения их РАО в заблуждение стали перечислять ему авторское вознаграждение в виде % с выручки от проката кинопродукции Голливуда)», - заявил екатеринбургский юрист Евгений Дедков, занятый в этом и других аналогичных процессах об авторских правах.

Комментировать