February 15, 2019, 11:34 AM

Прецедент: в Свердловской области избиратели через суд отбирают мандат у своего депутата

Жители свердловского города Асбеста подали коллективный иск в местный суд с требованием лишить мандата депутата городской думы от КПРФ Наталью Крылову. Об этом ЕАН сообщил представитель истцов, юрист Андрей Еланцев. При этом часть заявителей – коллеги ответчика по думе.

Претензии избирателей заключаются в том, что Крылова не указала в декларации об имуществе квартиру, в которой проживала. В соответствии с законами о противодействии коррупции и о местном самоуправлении, это является основанием к лишению Крыловой статуса депутата. Это нарушение выявили в администрации губернатора и в прокуратуре Асбеста, городская дума была уведомлена, но отказалась лишать коллегу полномочий.

«Закон позволяет суду лишать народных избранников их статусов. 21 житель города опасается, что бюджетный процесс в городе может быть заморожен на 9 месяцев из-за подобного поведения Крыловой и ее сторонников, срывающих заседания. Если до 25 марта не будет проведено правомочное заседание депутатов, дума будет распущена. Это значит, что представительный орган власти не будет функционировать 9 месяцев. Это не только вопрос бюджета, это заморозка проектов, субсидий и другие сложности для муниципалитета. Истцы задаются вопросом: если у депутата имеются нарушения – почему он все еще работает в думе?» - говорит Андрей Еланцев.

По словам юриста, это будет прецедентный процесс даже по федеральным меркам. Асбестовский суд имеет опыт лишения депутата полномочий: в 2018 году своего статуса лишился народный избранник из поселка Малышева, но тогда истцом в процессе выступала прокуратура.

Напомним, политический кризис в Асбесте продолжается не первый месяц. Городская дума расколота на две примерно равные группы, одну составляют депутаты от КПРФ, другую - коалиция единороссов, «эсеров» и либерал-демократов. Предыдущие три заседания не состоялись из-за срыва кворума коммунистами.

ЕАН будет следить за развитием событий.