July 7, 2020, 1:54 PM

«Превышения – более чем в 6 раз»: вонючие болота под Екатеринбургом источают заразу на всю округу

Аккредитованные специалисты Центра экспертизы и сертификации подготовили результаты анализа проб воды, взятых в Молебском болоте (между Екатеринбургом и Среднеуральском). Результаты неутешительны: жидкость с участка смертельно опасна для человека.

К исследованиям воды (результаты которых есть в распоряжении редакции) с известных своей постоянной вонью болот экспертов подключили неравнодушные горожане. Жители Среднеуральска, Верхней Пышмы, а также близлежащих поселков и садов опасаются возможной эпидемии, связанной с распространением заразы из-под «Молебки».

Напомним, виновником загрязнения местной воды и почвы свердловчане называют птицефабрику «Среднеуральскую», едва очищенные стоки с которой несколько месяцев беспрепятственно текли в Молебское болото. На деятельность птицефабрики-«вонючки» граждане неоднократно жаловались в надзорные инстанции. Последним их обращением стало письмо в адрес полпреда в УрФО Николая Цуканова. Кроме того, опасения вызывает и деятельность предприятия по вывозу твердых отходов. Так, общественники уже неоднократно уличали «птичник» в вывозе отходов в не установленные для этого зоны. Фекалии КамАЗами вывозили на неприметные поля и опушки неподалеку от Екатеринбурга.

В начале мая подключенные общественностью специалисты взяли пробы воды из трех источников: сбросного колодца за Серовским трактом, открытой канавы за сбросным колодцем, а также из затопленного торфяного карьера в районе «Уральских локомотивов».

Как оказалось, качество воды во всех трех локациях не соответствует требованиям СанПиНов. Показатели по наличию в жидкости общих колиформных бактерий (ОКБ) превышены более чем в семь раз. Показатели по наличию термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ) – более чем в 30 раз.

«ОКБ часто называют индикатором потенциального наличия болезнетворных бактерий в воде, например, кишечной палочки. Некоторые разновидности ОКБ могут способствовать образованию токсинов, вызывать серьезные заболевания и даже приводить к летальному исходу», - указали эксперты в пояснении к результатам исследований.

Ученые отметили, что обнаружение ОКБ в воде свидетельствует о наличии фекального загрязнения. В связи с этим по превышениям ОКБ всегда можно судить о неприемлемой работе местных очистных систем и загрязнении воды микроорганизмами.

«Высокое содержание ОКБ: превышение более 6 раз во всех образцах проконтролированной воды однозначно будет способствовать развитию инфекционных заболеваний, которые могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях помимо интоксикации и диарейного синдрома может развиться патологический процесс», - предупредили эксперты.

Эпидемическую опасность подтверждает и высокое содержание ТКБ, более чем в 30 раз превышающее норматив для поверхностных вод.

«Загрязнение поверхностных воды и почвы вблизи садовых участков ОКБ и ТКБ будет способствовать загрязнению колодезной воды, используемой в питьевых целях», - подытожили специалисты.

Добавим, что журналистам стало известно о сокращении сотрудников на Среднеуральской птицефабрике. Позднее об «оптимизации» заявили и на предприятии. Сейчас оборудование вывозят в Челябинск, однако, по данным собеседников нашего агентства, знакомых с ситуацией, в Среднеуральске остаются самые грязные производственные мощности.

ЕАН следит за развитием событий. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать