July 16, 2021, 7:04 AM
Елена Мицих

Превышения по фенолу. В Уфе ищут источник опасных выбросов

В Уфе продолжаются проверки состояния атмосферного воздуха. Поводом послужили многочисленные обращения жителей, жалобы на неприятный запах на улицах. Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан поручило Центру гигиены и эпидемиологии проанализировать ситуацию. Специалисты взяли пробы воздуха по 22 веществам в пяти точках на территории Уфы.

«Были зарегистрированы превышения гигиенических нормативов

  • по фенолу: ул. Инициативная, 11 (в 1,2 раза), ул. Юрия Гагарина, 14 (в 1,5 раза);
  • по диоксиду серы: ул. Инициативная, 11 (в 4,5 раза).

По состоянию на 15 июля продолжаются проверки предприятий, предполагаемых источников, расположенных на территории Уфы», – сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РБ.

 Уфимцы массово жалуются на едкий запах. Воздух отравлен сероводородом Как сообщает Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, накануне ведомство получило 72 обращения граждан, которые пожаловались на химический запах и смог. Было выявлено превышение ПДК по сероводороду и оксиду углерода. 

«Также обращения жителей направлены по подведомственности в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, так как основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, от которых может распространиться загрязнение на всю территорию города и прилегающие районы, являются объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики, очистные сооружения канализации города, расположенные в северной части города Уфы», – уточнили в министерстве.

Дело в том, что региональное ведомство не имеет права проводить проверки в отношений предприятий федерального экологического контроля. Этим занимается как раз Росприроднадзор. Специалисты управления провели внеплановые проверки в июне, а в июле состоится плановая.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ecology.bashkortostan.ru
Комментировать