August 7, 2020, 11:28 AM

«Президент считает меня трансформером». Мнение трансгендерного екатеринбуржца

Российские сенаторы под руководством Елены Мизулиной внесли в Госдуму пакет законопроектов, направленный на «укрепление традиционной семьи». Отдельно члены СФ прописали права трансгендерных людей, которым не только предлагается запретить усыновлять детей, но и даже вступать в брак.

Константин Сидоров – 26-летний трансгендерный мужчина из Екатеринбурга. Он родился в женском теле, но со временем ему удалось поставить все в своей жизни на правильные для него места и начать комфортно жить. Константин закончил философский факультет УрФУ и намеревается продолжить получать образование в Санкт-Петербургском государственном университете.

Молодой человек написал колонку, в которой он постарался объяснить, почему очередная инициатива властей может стать трагедией для тысяч людей. 

Привет, я Костя! Наш президент считает меня трансформером.

Я решил поделиться своими рассуждениями о новых поправках Мизулиной. Не буду трогать большую часть этого труда, касающуюся детей и опеки, - ко мне это прямого отношения не имеет, так как, во-первых, детей у меня нет и в ближайшем будущем не ожидается. А во-вторых, я, откровенно говоря, ни черта в этом не понимаю. Буду исключительно о насущном и слишком хорошо знакомом. Внимание, спойлер: это абсурд. Постараюсь подробно объяснить почему.

Причины теоретические

Все, кто что-либо читал о теме, уже видели заявление, что внесение прямого запрета на заключение брака однополыми парами либо прямо нарушает статью Конституцию о равных правах для всех, либо что? Также это касается случая, если один или оба партнера сменили пол по паспорту (хотя, кстати, в последнем случае возможны достаточно веселые варианты, но об этом позже). Но раз уж поправки в Конституцию прошли и международное право нам теперь не указ, то какое нам, в общем-то, дело до того, что там мог бы об этом сказать международный суд по правам человека.

Лично я вижу из этой ситуации два следствия.

Первое: наши законодатели утверждают публично (в очередной раз), что главный закон страны не очень-то и закон. Тут мы подредактируем, а тут - проигнорируем, да и ладно будет. Иными словами, оставьте мысль о том, что все равны. Что это дает? Хорошую почву для дальнейших движений в любую угодную власти сторону. Последние полгода, как по мне, очень хорошо показали, что даже если кому-то что-то не нравится, это не имеет значения. Все будет так, как сказал господин президент. А пока проблемы «нашего брата» трансгендера его вовсе не занимают. Хотя если бы занимали, все бы, наверное, немало удивились.

Второе следствие: когда читаешь разборы на эту тему, кажется, что ну никак не может в XXI веке такого произойти, чтобы вот так публично, не таясь делили население страны на достойных и не очень. Прямо разбирает ощущение комичности ситуации, как в театре абсурда. Но, черт побери, я, видимо, все время забываю, где и когда живу.

Я не углубляюсь в то, как это негуманно и нетолерантно, это все понятно и так. Я пытаюсь молчать о том, что образ ЛГБТ-людей в бытовом сознании ужасно мифологизирован и у нас толком нет никакой культуры разговора на данную тематику.

Когда мы говорим: вам можно, а вам нельзя, – это ущемление, это нападение. От этого надо защищаться. Когда нападающий прикрывается тем, что «защищает» традиционную семью, – это или бред, или вранье. Тем, что я просто есть, с любыми документами, я ничего не подрываю. У меня (что логично) есть семья, родители, родственники. Наверное, трудно представить, но они не покрыты вечным позором. Более того, моя семья вполне себе традиционная. Мама, папа, еще двое детей (и все ни разу не ЛГБТ, я один отличился). Уж поверьте, никто и никогда мне не говорил, что мне должны нравиться девочки и чего-то вроде «а не думал ли ты, милый ребенок, к какому полу тебе бы больше хотелось принадлежать?»

Это я попутно кидаю камень в огород так любимого мною закона о пропаганде среди несовершеннолетних. Ну, нельзя, просто невозможно на такое «запропагандировать».

В подростковом возрасте у многих имеют место поиски себя и какие-нибудь эксперименты с ориентацией или идентичностью. Обычно это быстро проходит. Я видел такие явления вокруг себя. 

И случались они отнюдь не от пропаганды какой-нибудь. Поискали-поискали, нашли – успокоились. Вообще что идентичность, что ориентацию можно по шкале раскидать, а не четко делить.

 «Случай с Мартой не единичный»: в екатеринбургском ЛГБТ-центре рассказали о нарушениях прав трансгендеров 

Итак, мое существование как трансгендера ни на какие семейные ценности не покушается. Если я создам семью, это, извините, тоже слабо тянет на угрозу. Я выгляжу как обычный парень. Встреть вы меня на улице – у вас ни на секунду не возникнет сомнений по поводу моей половой принадлежности. Я очень хорошо вписываюсь в бинарную систему мальчик-девочка (слава гормонам). У меня короткая стрижка, мужская одежда и низкий голос. Если я иду за ручку с девушкой, мы смотримся как вполне обычная пара. Да, черт побери, мы практически таковой и являемся. Напрягая все свои извилины, я не могу представить ситуацию, в которой я сам, созданная мной семья, мои дети как-то могут являться угрозой для бедного, уязвимого цисгендерногоЦисгендерность термин, обозначающий людей, чья гендерная идентичность совпадает с биологическим полом гетеросексуального мира. Что происходит в голове законодателей? Они считают, что мой дом – обитель разврата? Он частенько обитель бардака, но не более. Я такой же человек, как и все: хожу в магазин, плачу за квартиру. Большинство моих проблем абсолютно такие же, как и у большинства людей. Чем заплатить за кредит и что бы съесть на ужин. Ладно, довольно теоретизирования.

Причины практические

Если законопроект примут, то при смене паспорта нельзя будет менять свидетельство о рождении. То есть на руках у такого человека будут два никак между собой не связанных документа. Пофантазируем. Условный Вася при рождении был записан как Василиса. Теперь выходит, что после получения медицинской справки Васе никто не запретит сменить графы в паспорте, там он будет записан как Василий, с буквой М в строке «Пол». Но, самое интересное, в свидетельстве о рождении Васи так и будет написано Василиса: да, в новых свидетельствах о рождении тоже будет графа «Пол».

То есть если нашего Васю кто-то попросит показать его свидетельство о рождении, что подумает человек, которому он его покажет? Ах, вы, наверное, свидетельство сестры принесли, а ваше-то где? Дата и место рождения – единственное, что будет их связывать.

Нередки случаи, когда трансперсоны (трансгендеры, транссексуалы) при смене документов берут имена не похожие на те, что им давали при рождении, меняют и фамилию, и отчество. И вместо Иванова Ивана Ивановича в свидетельстве с паспортной фотографии на нас смотрит симпатичная девушка - условная Юнона Карловна Вебер.

Короче, выглядит это как-то очень странно, как это применяться должно – тоже одни вопросы. Вроде не так давно «устаканили», наконец, единую процедуру для смены документов. Два года попрактиковались, только вроде схему отработали – и вот, пожалуйста! Снова надо все менять.

Коротко расскажу, в чем смысл.

Сейчас, если человек надумал запустить процедуру смены документов, ему необходимо пройти специальную комиссию. Она выдаст ту самую медицинскую справку, что он психически здоров, что это не временная блажь, а серьезное и обдуманное намерение. С этой справкой меняется в первую очередь именно свидетельство о рождении, а уже потом, на основании нового свидетельства идет замена остальных документов, начиная с паспорта и заканчивая договором владельца SIM-карты и так далее.

Если теперь нельзя будет менять именно тот самый первый документ, то что это значит? Что вообще нельзя будет их менять? Нет. Что нужен будет новый алгоритм действий. Который снова надо будет разрабатывать. 

Это лишнее время и усилия опять-таки для законодателей, не говоря о головной боли для трансперсон. Но все те, кто пойдет дальше, точно хлебнут этой каши полной ложкой. И вот им я не завидую. Не хотел бы оказаться на их месте.

Вторая проблема, которая здесь кроется, – принуждение к обратной замене свидетельств для тех, кто на основании такой справки их уже поменял. А это масса людей, которые как раз в эти два года сменили документы. При этом все те, кто сделал это раньше, вроде бы и не попадают под действие этого закона.

 «Мальчик ты или девочка - решает врач»: как живут интерсекс-люди в РоссииНапомню: до момента установления единой процедуры документы менялись как бог на душу положит: кому-то ЗАГС выдавал новое свидетельство после справки о хирургическом вмешательстве, кто-то шел через суд - вариаций было достаточно.

Сам я поменял паспорт по решению суда, одним из последних, как раз два года назад. И, каким бы ни был исход рассмотрения законопроекта, добровольно свое свидетельство о рождении не обменяю на старое. Нашего брата не так уж и мало. По городам-миллионникам это могут быть в общей сумме сотни. Я не знаю, какое количество людей успели поменять свой паспортный пол за эти пару лет, но если ЗАГСам придется проворачивать все процедуры обратно – это точно приличная нагрузка на аппарат.

Кстати, законопроект содержит неточную формулировку. Видимо, предполагалось, что подпадут под действие этой статьи только те, о ком я только что говорил. Но статья 70 закона о ЗАГСах гласит, что помимо случая предоставления справки о «половой переориентации» (тоже огонь-формулировочка, конечно) меняют свидетельства и тогда, когда в них просто есть ошибки, опечатки или когда человек меняет имя. То есть им тоже надо будет все менять на исходные? И потом снова обратно? В таком случае нагрузка на несчастные отделы ЗАГС возрастет в разы. Им тоже не позавидуешь.

К последнему. Вишенка на торте «трансчасти» законопроекта Мизулиной и компании.

Разрешение руководителю отдела ЗАГС требовать свидетельство о рождении у лиц, желающих вступить в брак, для предотвращения однополых браков. 

Главный предмет для предположений и домыслов – перечень случаев, в которых это разрешение будет использоваться. Тут никаких конкретных предложений нет. У кого будут требовать – неясно. У всех подряд, для надежности? У тех, кто вызывает подозрение? То есть, например, у длинноволосых мальчиков и короткостриженых девочек? Как должен несчастный руководитель ЗАГСа вычислить злоумышленника, сменившего пол? Я не понимаю. Все люди разные. Есть феминные мальчики и маскулинные девочки, никакого отношения не имеющие к ЛГТБ-сообществу. Есть трансперсоны, внешностью полностью укладывающиеся в стандартные представления о том, как должны выглядеть мужчины и женщины. Есть люди, выглядящее очень андрогинно. Да много чего есть. На вид далеко не всегда что-то понятно. Как иначе определить? Не знаю. В голову приходят гаденькие мыслишки о создании единой базы «лиц, сменивших пол», чтобы с ней сверяться.

Кстати, как тогда быть с разнообразием? Представим такую ситуацию: я хочу жениться. Подаю заявление, и у меня все-таки требуют свидетельство, которое я законопослушно сменил на старое. Итого у нас есть: паспорт и свидетельство о рождении невесты с указанием пола Ж и мой паспорт, в котором М, и свидетельство Ж.

И нас не распишут, так как мы «одного пола»? Чему, кстати, противоречит мой паспорт. А если я тогда приду с парнем? И с ним одного пола? 

Хорошо, а если я напрягся и ради интереса уговорил трансдевушку сходить со мной в ЗАГС? В итоге распишут как «везде разнополых»? И смех, и грех, какие могут быть трансформации. Читал, что законопроект долго готовили, несколько лет. Что же, видимо, можно было и лучше.

Резюмирую: в отношении к транслюдям законопроект обнажает свою непродуманность в деталях. Четко видно только одно: это открытое нападение на ЛГБТ. Да, хвала небесам, это не призыв сжигать на кострах или отбирать паспорта. Но кто знает, куда это приведет дальше? Сегодня мы рассматриваем возможность ограничить одних - вроде меньшинство из меньшинства, а завтра? Этот законопроект станет точкой в документальном вопросе с последней буквой ЛГБТ-сообщества или только первой запятой?

Вопрос о перспективах взволновал все сообщество. Юристы советуют не тянуть с прохождением комиссии или заключением брака. Самые подверженные панике уже готовы собирать чемоданы и проситься «за бугор» как жертвы дискриминации. Мы не знаем, что будет. Наверное, никто не знает. Так что пока пишем обращения в правительство и минюст, подписываем петицию и верим в лучшее. А жизнь покажет.

Константин Сидоров

Источник фото: личный архив спикера, Ирина Акишева для ngs55.ru, svadba-vals.ru, Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать