December 29, 2021, 10:14 AM
Людмила Орлова

При назначении главы профсоюза на челябинском предприятии допустили нарушения

Президиум Челябинской областной организации горно-металлургического профсоюза России нашел нарушения в процедуре проведения конференции, где выбирали председателя профкома Челябинского металлургического комбината. Бывший сотрудник профкома Дарья Алексеева заявила, что ее незаконно уволили и не дали участвовать в выборах на пост руководителя.

«Областная организация провела заседание президиума, и мы нашли нарушения инструкции в процедуре выбора председателя. Президиум постановил созвать пленум, где будет решено, был ли нарушен устав профсоюза в процессе проведения конференции профорганизации ЧМК», - рассказал председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов.

 На челябинском предприятии борьба за пост председателя профсоюза вылилась в обращение к президенту и в прокуратуру Напомним, что работники «Мечела» в Челябинске записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с целью привлечь внимание к проблеме внутри профсоюза. По словам рабочих, профсоюзного работника Дарью Алексееву незаконно уволили за отстаивание прав трудяг, за неугодность руководству «Мечела». Однако ее руководитель говорит, что с ней попросту истек трудовой договор. Дарья Алексеева рассказала, что в начале года на «Мечел-коксе» началась борьба за повышение зарплат, но глава первичной профсоюзной организации ПАО «ЧМК» Айдар Сафиуллин в этом участвовать не стал.

В сентябре началась подготовка к отчетно-выборной конференции всей первичной профорганизации. По словам Алексеевой, Сафиуллин требовал, чтобы она не выдвигалась на должность, которую сейчас занимает он. В итоге люди ее не выбрали председателем, а 17 декабря у нее истек срок контракта. Она утверждает, что Сафиуллин уволил ее по собственной инициативе, ни с кем не посоветовавшись. Он сам говорит, что все в рамках закона, а должность, которую занимала Алексеева, не была выборной. Теперь региональное руководство проверит внутреннюю кухню профкома.

#Почтикаквофисе. Челябинский рабочий передал в Госдуму 500 подписей против поправок в Трудовой кодексЗаметим, что в этом году в Трудовой кодекс РФ пытались внести поправки, которые сняли бы льготы и доплаты за вредные условия труда. Тогда рабочие и профсоюзные организации высказались против и запустили акцию #Почтикаквофисе (писали обращения в Госдуму, снимали ролики). Мнение людей услышали, поправки не внесли.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Александра Лучковская для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+