March 19, 2020, 8:39 AM
Игорь Чукреев

«Прибыль предприятий будет снижаться, первый удар – уже летом»: заявление председателя комитета по бюджету свердловского парламента

В Свердловской области достаточно денег, чтобы справиться с коронавирусом, заверил ЕАН председатель бюджетного комитета областного Законодательного собрания Владимир Терешков. Другое дело, по его словам, что частные предприятия надеются переложить эти расходы на налогоплательщиков, чтобы сохранить свою прибыль в прежнем объеме. Но бюджету в ближайшие два года и без «антивирусных» трат придется нелегко.

- Будут ли в связи с коронавирусом вноситься какие-то корректировки в текущий бюджет? 

- Все идет стандартным образом, хотя общая паника огромна. Средств индивидуальной защиты в области закуплено достаточно. Потребуются дополнительные средства — источник для этого существуют, начиная от резервного фонда правительства и заканчивая федеральной составляющей, которая обозначена для помощи субъектам. Поэтому пока никаких опасений нет.

Тут другая тема: экономика меняется. Не сам коронавирус, а экономические последствия пандемии — вот что печально. В этой части, да, действительно, будет сложный период. И я думаю, что уже летом мы это почувствуем.

Прибыль промышленных предприятий будет снижаться. Вот посмотрите, что произошло на Лондонской бирже: по цветному металлу, по меди — на 25% упали цены, по черным металлам — на 16,5%. Это чувствительно. Это конечно будет сказываться.

 Как пережить пандемию коронавируса и не сойти с ума: советы психолога 

Но долго это не может продолжаться, потребность в этой продукции высока во всем мире. Я думаю, что к осени все восстановится.

- То есть будет лишь временное снижение поступлений в бюджет, которое к осени откорректируется?

- Да, конечно, ничего страшного я не вижу, у нас бюджет в принципе сбалансирован крепко. Да, возможно, какие-то программы придется исполнить не в полном объеме, подсократить в той части, где требуются серьезные капитальные вложения. Но в отношении текущего финансирования и исполнения всех публичных нормативных обязательств это профинансировано будет в полном объеме, здесь возможности четко подтверждены.

- Просадка по экономике в начале года скажется только на текущем бюджете?

- Она скажется и на бюджете следующего года тоже. И в этом, текущем, и в будущем — тоже. Ведь потребуется инерция для восстановления производств.

Но нам очень помогает, что мы последние годы огромные усилия вкладывали в повышение заработной платы. И это нас сдерживает. У нас сегодня основной источник поступлений в бюджет — НДФЛ, 51%. 

 Свердловский губернатор: в борьбе с вирусом мы берем пример с Собянина 

- Театры, музеи жалуются, что теряют доходы. Как будете поддерживать? 

- Если это государственные или муниципальные учреждения культуры — в отношении их текущей деятельности все средства заложены. То, что они получают от продажи билетов, — это лишь их дополнительные доходы. А на содержание, на зарплаты артистам — эти деньги им выделяет бюджет.

- Власти требуют начать санобработку домов, торговых центров, общественных мест. Кто за это заплатит?

- Управляющие компании из собственных доходов. Это их святая обязанность. Это те требования, которые они подписывали, когда участвовали в конкурсных процедурах и выигрывали положение об эксплуатации жилого фонда. Они могут утверждать все, что угодно, говорить, что у них денег нет на такую уборку, но все посчитано. Другое дело - рациональность использования.

- А если им не хватит?

-Ну тогда будем помогать. В этом случае муниципальные образования, если будет такая необходимость, должны принимать соответствующие нормативно-правовые акты и выделять средства из собственного бюджета. И потом уже будем смотреть, если надо будет межбюджетными трансфертами поддержать — будем помогать.

 Коронавирус в Екатеринбурге: основные заявления властей 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать