November 22, 2021, 08:52 AM
ЕАН

Прикрывают чиновники: свердловский педагог обратилась к Львовой-Беловой, чтобы спасти детей от жестокого опекуна

Преподаватель одной из нижнетагильских школ обратилась с письмом к новому уполномоченному по правам ребенка РФ Марии Львовой-Беловой. Она попросила вмешаться в историю профессиональной опекунши, в семье которой могло происходить насилие.

В начале октября наше агентство сообщило, что в приемной семье могут быть проблемы: есть сведения, что замещающая мать подвергала детей давлению. Кроме этого, старшего 12-летнего мальчика подозревают в том, что на протяжении минимум года он регулярно насиловал своего младшего брата. Позже один из воспитанников женщины рассказал школьным педагогам все тайны, и оказалось, что образцово-показательная семья — это всего лишь витрина.

 «Грязные сироты» и профессиональная опекунша с орденом: что происходит в свердловских приемных семьях и кто это прикрывает 

Мы продолжаем не упоминать фамилию замещающих родителей и несовершеннолетних, попавших в эту семью, а также номера образовательных учреждений. Это необходимо для того, чтобы соблюсти закон и не нанести вред детям.

«В Нижнем Тагиле есть семья, в которой воспитывается 10 опекаемых детей. Опекун в нашем городе на хорошем счету и значится матерью-героиней. Однако на протяжении нескольких лет я наблюдаю, что, на мой взгляд, приемная мать применяет к детям жестокие методы воспитания», — пишет педагог.

По ее данным, опекун по очереди помещала детей в психиатрическое отделение областной больницы, хотя поводов для этого, по мнению учителей, не было. После пребывания в больнице дети возвращались в школу неузнаваемыми. Преподаватели отмечают, что появились девиации в поведении, снизился уровень сформированности психических процессов. Также педагоги обратили внимание омбудсмена и на сексуальное насилие, которое, возможно, происходило в семье.

 «Называла по фамилии, ставила на крапиву»: ЕАН стало известно о новых эпизодах насилия в семье почетной опекунши из Нижнего Тагила 

«В связи со всем вышеизложенным, просим вас обратить внимание на произошедшее и помочь разобраться в данной ситуации. Также просим вас взять под свой контроль судьбу этих детей, чтобы им оказали всю необходимую реабилитационную помощь, так как информации о проведении работы по коррекции психологической травмы у нас нет», обращаются к омбудсмену учителя.

Сейчас основная проблема состоит в том, что профессиональная опекунша имеет все шансы вернуть себе приемных детей. Об этом заявил ЕАН свердловский омбудсмен Игорь Мороков. По его данным, дальнейшая ситуация зависит от сотрудников следственного комитета.

После публикации ЕАН в редакцию за информацией обратились представители СК, дело взял на личный контроль глава ведомства Александр Бастрыкин.

 «Органы опеки недоработали»: в Нижнем Тагиле продолжается расследование по насилию в приемной семье 

Известно, что дом приемной семьи был оборудован камерами. Предъявлены ли записи органам, ведущим расследование, неизвестно.

В школе, в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и в отделе Минсоцполитики проходят проверки. На данный момент ЕАН известно и о мерах прокурорского реагирования. Вот только все идет к тому, что в недосмотре обвинят учителей. Они утверждают, что опекунша неоднократно говорила о покровителе среди чиновников. По данным редакции, речь идет о депутате свердловского Заксобрания Вячеславе Погудине, которые ранее был замглавы Нижнего Тагила по социальным вопросам. Именно в его кабинет женщина была вхожа. В разговоре с нами депутат опроверг эту информацию.

«Я знаю эту семью, так как при мне, в начале 2000-х, создавались в городе приемные семьи. Мы с ней виделись года три назад на одном из совещаний приемных семей в Екатеринбурге. У нас сохранились по-человечески теплые отношения, но в кабинете у меня она никогда не была», — заявил Погудин.

ЕАН продолжает следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+