October 19, 2021, 11:46 AM

«Принеси свои яички – будет теплая водичка»: уфимцы-любители рисуют мультсериал о проблемах города Ауф

Двое уфимцев рисуют анимированный сериал «Параллельная Вселенная БашCity» про выдуманный город Ауф. В мультике высмеиваются острые проблемы из реальной жизни. Как рассказал ЕАН один из авторов Антон Апаев, в своих сюжетах они намеренно доводят ситуацию до абсурда. Серии публикуются на Youtube-канале и в соцсетях.

В последней серии персонажу не хватает денег на оплату коммунальных платежей, и оператор ООО «АуфГТС» (в мультфильме эта аббревиатура расшифровывается как «Ауфские Грабительские Тепловые Сети») предлагает герою сдать почку.

По сценарию ресурсоснабжающая организация города Ауф запустила акцию «Принеси свои яички – будет теплая водичка». Сдав органы, персонаж смог оплатить отопление на полгода вперед.

 Представитель «БашРТС» заявила, что пенсионеры переплачивают за отопление, потому что живут в больших квартирах 

Пилотный выпуск был опубликован 5 мая. С тех пор вышло еще 18 серий. В первый сезон, который завершился в день выборов, 19 сентября, вошло 10 серий. Сейчас Антон Апаев и второй автор Николай Бажин работают над следующим сезоном. Сколько в нем будет серий, они пока не знают.

«Сложно планировать, мы стараемся выпускать хотя бы по серии в неделю, но иногда получается и чаще, иногда – реже. Мы просто реагируем на реальные события, — объяснил Апаев. — Работаем по вдохновению. Сценарий пишем на коленке, часто просто импровизируем».

Несмотря на то, что мультик всего лишь хобби, озвучивают его в профессиональной студии. Оплачивают услуги авторы из своего кармана, сейчас проект не монетизирован.

Авторы настаивают, что герои сериала вымышленные, однако несложно угадать, кем вдохновлялись сценаристы: депутат Анатолий Тачкаев, кандидат в депутаты от «Зеленой партии» Графина Шваргапова, министр ЖКХ города Ауф Баклан Мазаев и другие персонажи довольно явно отсылают к конкретным людям. По словам Апаева, пока что каких-то серьезных проблем у них не возникало.

«Нужно относиться к сериалу с юмором и пониманием, что мультфильм – это не реальность, — уверен Апаев. — Если кто-то на нас захочет подать в суд, мы и об этом серию сделаем, нам несложно. Пока что и депутаты, и политики относятся с юмором. Не знаю, к счастью или к сожалению, но никто никаких претензий нам не высказывал».

Авторы надеются привлечь внимание к реальным проблемам, которые, по их мнению, имеют место в реальности из-за некомпетентности чиновников и должностных лиц. Бажин и Апаев уже планируют новогодний выпуск «Параллельной Вселенной» под рабочим названием «Фиолетовый огонек». Действия в нем будут происходить в стенах парламента города Ауф.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Антон Апаев, кадр из грядущего новогоднего выпуска мультсериала
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+