September 23, 2020, 01:30 PM
Сергей Беляев

Принятие решения о возврате прямых выборов мэров в Свердловской области откладывается

Заксобрание Свердловской области перенесло сроки подсчета подписей за возврат прямых выборов мэра. Кроме того, вопреки существовавшим договоренностям, участников инициативной группы не допустят до проверки результатов. При этом в парламенте решили все же нарушить закон.

Напомним, неделю назад инициативная группа передала в Заксобрание 14 тыс. подписей в поддержку законопроекта. Сегодня там обещали предоставить итоги предварительной проверки данных подписей, после чего совместно с представителями общественности проверить те из них, которые вызвали вопросы.

«Сегодня нам сообщили, что никаких предварительных итогов нам сообщать не будут. А сама проверка будет идти полный срок, установленный законом, — 17 дней. С учетом выходных это значит, что результат будет в начале октября. При этом ни о каком присутствии членов инициативной группы речи больше не идет», — сообщил ЕАН лидер инициативной группы Владислав Постников.

Кроме того, как рассказал собеседник агентства, в Заксобрании ему сообщили, что собираются передать подписи и паспортные данные на проверку в УФМС.

Изначально речь шла только о графической проверке подписей на читаемость. Сделать большее мешает закон «О персональных данных» — для передачи подписных листов кому-либо аппарату парламенту необходимо получить разрешение каждого из подписантов, что технически невыполнимо. Но там решили в виде исключения обойтись без подобных формальностей.

 Если будет как в Сингапуре: Цуканов назвал условия для возвращения прямых выборов мэра Екатеринбурга 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+