January 12, 2020, 11:33 AM

Природные катастрофы – это тренд: в России теплеет ударными темпами

Глобальное потепление в России идет намного быстрее, чем в среднем по миру, говорят сотрудники отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени Воейкова. Интервью с экспертами сделала «Российская газета»

«Наша страна теплеет примерно в 2,5 раза быстрее, чем в среднем этот процесс идет на планете. А если говорить об Арктике - то в 3,5 раза», - отмечает сотрудник обсерватории Андрей Киселев.

Он пояснил, что в целом на планете вода занимает 71%, а в нашей стране территория суши напротив значительно превосходит площадь водной поверхности.

«Океан - огромный аккумулятор тепла, поэтому в известной степени он может нивелировать влияние изменяющихся условий. У суши теплоемкость совершенно другая, да к тому же сказывается рельеф», - рассказывает Андрей Киселев.

Эксперт не исключает, что в нашей стране всплески холода и тепла могут становиться более резкими.

«Вероятно, 2020-й будет снова отмечен повышением среднегодовой температуры - нет оснований думать, что этого не произойдет. Увеличивается число всевозможных явлений, связанных с природными катастрофами, это тренд. Так что ободрить кого-то нечем», - признают климатологи.

Источник фото: ЕАН
Комментировать