July 12, 2019, 9:28 AM

«Пришли рано утром, с оружием»: подробности обысков у участников «храмового» протеста в Екатеринбурге

Екатеринбурженка Татьяна Маркова, у которой сегодня проходят обыски по следам протестов против храма у Театра драмы, подробно рассказала о происходящем. По данным Znak.com, следователи пришли в квартиру ее родителей, где прописана девушка, сегодня в 06:00. Родственникам Марковой показали документ с печатью, заявив, что это ордер на обыск, а затем начали следственные действия. 

Первым делом, узнав об обысках, девушка позвонила в СМИ, а затем родителям, попросив передать трубку следователю. Тот вызвал девушку на допрос к 14:00.  

Затем Татьяне в WhatsApp пришло сообщение от неизвестного абонента, на аватаре которого стоял храм. В сообщении прикреплено фото листа бумаги под заголовком «Повестка о вызове на допрос». В самом документе говорилось, что девушку ждут на допрос в СУ СКР по Свердловской области на улице Щорса, 18 «по уголовному делу № 11902650001000056». 

 «В работе пять адресов»: в Екатеринбурге идут обыски у активистов «храмового» протеста 

Сама Татьяна Маркова на допрос идти не собирается и связывает эти события с протестами у сквера. Она сказала, что не является участником каких-либо движений, а в сквере появлялась, чтобы просто продемонстрировать свою гражданскую позицию. Девушка уверяет, что не вела себя провокационно, не прикасалась к забору и что полиция ее не задерживала. 

Telegram-канал «Апология протеста» опубликовал подробности обысков у второго участника событий – Максима Корчемкина. К нему пришел примерно в 6:40 следователь в сопровождении вооруженных людей. Максиму не вручили копию постановления об обыске. С его слов, в постановлении речь шла о ч. 3 ст. 212 УК РФ «Призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами» – максимальное наказание 2 года лишения свободы.

Во время обыска у Корчемкина изъяли компьютер и телефоны, а затем доставили его в СКР. Решение о его задержании пока не принято.

Ранее сообщалось, что обыски сегодня в Екатеринбурге проводятся по пяти адресам. 

Напомним, еще 10 июня появилась информация о том, что по факту событий в сквере возбуждено уголовное дело, скорее всего, по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки».

Власти еще весной официально выделили земельный участок в сквере у Театра драмы под строительство храма святой Екатерины. После того, как его обнесли забором, вечером 13 мая в центре города начались акции протеста, они продолжались несколько дней. Более 100 человек были задержаны, десятки арестованы. Чиновники и РПЦ отказались от стройки в сквере и ищут альтернативную площадку.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Валентина Попова

 Драма вокруг храма