November 11, 2020, 10:58 AM

Привет Кандинскому и слава Советам. Художник Никита Руфас — о фирменных часах Универсиады в Екатеринбурге

В столице Урала запущен обратный отсчет до начала Всемирных летних студенческих игр. Увидеть, через сколько дней Екатеринбург заполонят спортсмены со всего света, можно в Историческом сквере — срок точно показывают символические часы.

К оформлению часов организаторы привлекли трех екатеринбургских художников, мастеров стрит-арта — Наталью Пастухову, Сергея Лавочкина и Никиту Руфаса. Последний пообщался с корреспондентом ЕАН и рассказал, где черпал вдохновение для работы.

«За основу рисунка я взял стиль Кандинского: геометрические фигуры, а на них нанес свою каллиграфию советские лозунги, которые писали раньше в спортивных комплексах, мотивируя тем самым советских спортсменов. «Быстрее, выше, сильнее» и так далее. Конечно, сложно разобрать этот шрифт, но главное сам посыл, энергия», — пояснил Руфас.

Художник добавил, что каждый из художников отвечал за свой «фронт» работ. Лавочкин изображал трибуны, Пастухова — спортсменов, а Руфас при помощи каллиграфии «осмысливал» всю получившуюся композицию. Всего художник «зашил» в работу более семи популярных в советскую эпоху слоганов.

«Как прогосударственный соцреализм стал основой для «хулиганского» стрит-арта? Здесь нет противоречия. Это все искусство. Не важно, на улице оно или где то в галерее, это новый формат «здесь и сейчас». Важно, что это актуально. Я не стремился к «советскости», это только пример использования слов. Весной я делал работу «Будь здоров» и осознал, насколько мощный, прямой посыл скрыт в этих лозунгах. Не нужно ничего додумывать. Слова очень сильно влияют на человека, и когда в комплексах написано «Быстрее, выше, сильнее!» это однозначно влияет на спортсменов», — уверен Руфас. 

Художник уверен, что именно такие форматы и отражают эволюцию в искусстве. Переосмысление не только окружающей действительности, но и ушедших эпох дарит современным мастерам необходимые смыслы и вдохновение.

«Время такое. У нас кликовое мышление, сейчас не так ценится искусство, как раньше. Увидев раньше картину в галерее или изображение на улице, можно было часами стоять и разглядывать его. Сейчас все это решается методом «клика»: смотришь в ленту, увидел, «ништяк!», поставил лайк — и листаешь дальше. Буквально пару секунд выделяют на то, чтобы оценить работу художника», — рассуждает Руфас.

Талисманы, представленные общественности вместе с часами, Руфасу пришлись по душе. Стилистика, в которой выполнены костюмы маскотов, не выбивается из общей стези и вполне коррелирует с фирменным стилем Универсиады, которого свердловчане точно так же придерживались. 

Напомним, международные студенческие спортивные соревнования пройдут в Екатеринбурге с 8 по 19 августа 2023 года. Их проведение обойдется в 55 млрд рублей. Власти уверены, что объекты Универсиады будут востребованы горожанами и по прошествии турнира. Городу обещают Дворец водных видов спорта, кампус УрФУ, реновацию нескольких стадионов и появление нового микрорайона со всей инфраструктурой.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации: +7 922 143 47 42.

Комментировать