July 7, 2020, 7:29 AM
Дмитрий Моргулес

Продают ли ЧТПЗ и ПНТЗ: информация о планах Андрея Комарова стала достоянием гласности

Слухи о продаже миллиардером Андреем Комаровым своего трубного бизнеса, которые в последнее время активно обсуждают в Свердловской области, находят федеральное подтверждение.

По данным РБК, собственники Группы ЧТПЗ начали переговоры о продаже актива с Загорским трубным заводом. В информации на этот счет агентство ссылается на источник, близкий к переговорам, и источник в самом ЧТПЗ.

«Сделку может профинансировать один из двух крупнейших кредиторов ЧТПЗ — Газпромбанк. Но нет уверенности в том, что сделка в итоге состоится: стороны могут не договориться по цене», - заявил собеседник РБК.

В ЧТПЗ информацию назвали слухами, отказавшись от комментариев, а в пресс-службе ЗТЗ не ответили на запрос журналистов.

 Двадцать семь сотрудников ПНТЗ направлены в карантин 

Новость о возможной сделке важна не только для Челябинской, но и для Свердловской области, где ЧТПЗ принадлежит градообразующий Первоуральский новотрубный завод. В городе слухи о «продаже Газпрому» обсуждают начиная с весны.

«Люди из Газпрома давно ходят по заводу, обсуждаются различные варианты, в том числе с выводом разных цехов в разные схемы. То есть не факт, что продано будет все», — говорит собеседник ЕАН.

Официально в ПНТЗ тему продажи предприятия также не комментируют.

Собственный источник ЕАН, хорошо знакомый с положением дел в Группе ЧТПЗ, не удивился сообщению о возможной сделке по продаже компании.

«Про это пишут минимум последние полгода и каких только покупателей не называли — вплоть до Газпрома и лично его руководителя Алексея Миллера. На деле же продажа такого крупного, рассредоточенного в нескольких регионах страны, котирующегося на бирже актива — это очень сложная сделка, требующая серьезной подготовки и многомесячной due dilligance – оценки покупателем реального состояния дел в покупаемом бизнесе. Покупатели действительно постоянно интересуются таким стабильным и прибыльным активом, как Группа ЧТПЗ. И переговоры могут идти. В конце концов, это бизнес и вопрос цены. Но, насколько я знаю, до due dilligance еще ни разу не дошло, — утверждает собеседник ЕАН. — Иногда публикации, подобные той, что вышла сегодня в РБК, используются кем-либо из возможных сторон сделки для того, чтобы прощупать почву для переговоров или выяснить реальный уровень интереса к активу или готовность его продать».

«Конечно же, сделка, если она состоится, наведет определенный шорох в челябинском политическом пространстве. Собственники ЧТПЗ — люди, достаточно знаковые для региона в целом и для Челябинска в частности. И, конечно, определенные вздохи про то, что «наших» меняют «не наши», будут, — считает политолог Алексей Ширинкин. — С другой стороны, в последнее время владельцы ЧТПЗ несколько отстранились от активности в Челябинске. И складывается впечатление, что в тот же Первоуральск, в его развитие группа вкладывает не в пример большие средства и ресурсы, нежели в Челябинск. В этом смысле вхождение новых экономических игроков на «поляну» Южного Урала может быть и полезно для того политического «болотца», которое сейчас есть в Челябинской области».

 В ПНТЗ прокомментировали появление на предприятии силовиков 

Отметим, что одновременно Первоуральск считается одним из городов-«любимчиков» свердловских властей, частые гости здесь – губернатор Евгений Куйвашев и его министры, операционный директор ПНТЗ Алексей Дронов – депутат областного Законодательного собрания. 

Куйвашев в какой-то период часто появлялся на публике с Андреем Комаровым не только на Урале, но и за рубежом. Например, чиновник и олигарх вместе летали в Париж на финальную презентацию Екатеринбурга в конкурсе на право проведения «Экспо-2025» и в Финляндию, официальной целью визита называлось изучение системы образования этой страны.

ЕАН следит за развитием событий.

 Шесть человек из Челябинской области попали в число богатейших бизнесменов России по версии Forbes 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, vkc.om Профсоюзная организация АО "ПНТЗ"
Комментировать