December 3, 2019, 2:58 AM

Продвижение российского софта и физлица-иноагенты: Путин подписал несколько резонансных законов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на гаджеты. 

В соответствии с ним, на продающихся на территории России смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart TV должны быть изначально установлены отечественные приложения. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Перечень товаров, на которые должно предустанавливаться ПО, список приложений и порядок их установки будет определять правительство. Документ также предусматривает штрафы за отказ предустанавливать софт. Индивидуальных предпринимателей ждут штрафы от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Эксперты считают, что документ приведет к монополизации ИТ-отрасли крупными компаниями, снижению качества софта и росту стоимости смартфонов и компьютеров. Кроме того, бизнес отмечает нарушение принципов ВТО этим законом

Также Путин подписал закон о физических лицах—иностранных агентах. Согласно ему, иностранными агентами будут признаваться физические лица, которые распространяют печатные, аудиовизуальные и другие материалы «для неограниченного круга лиц» и при этом получают зарубежное финансирование.

Документ вызвал широкий общественный резонанс. Более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты подписали обращение к гослидеру с просьбой не подписывать закон.

Комментировать