September 9, 2020, 12:06 PM
Александра Газизова

Профессор НИУ ВШЭ: меры господдержки бизнеса должны быть продлены, иначе страну захлестнет волна банкротств

Профессор НИУ ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган спрогнозировал скорые массовые банкротства малого и среднего бизнеса. И в колонке для DK.ru сформулировал возможные меры противодействия этому явлению.

Так, сегодня время отсрочек платежей по кредитам и предоставления субсидий для бизнеса заканчивается. Меры поддержки смогли затормозить неизбежное сокращение МСБ в стране, но не смогут его предотвратить полностью.

«На фоне просадки рубля, событий в Беларуси и истории с отравлением Навального мы отвлеклись от темы, которая очень скоро может стать номер один в России: массовые банкротства частного бизнеса. Вы думаете, я драматизирую? Посудите сами.

Банки отменили заявки на кредитные каникулы 15 тыс. заемщиков. Всего было подано около 370 тыс. таких заявок, в «зоне риска» — примерно 40% из них. Также помним, что с 1 сентября была введена упрощенная внесудебная процедура банкротства граждан.

Ждем волну банкротств. И очень скоро. Что видим? Гражданам нечем платить кредиты. Банки настроены не особенно дружелюбно, прощать должников не хотят. Точнее, не могут, ибо не имеют такой возможности», — считает эксперт.

По его мнению, проблемы физиков, что начинаются сейчас, — первая ласточка. Люди не гасят кредиты не по злой воле, а потому, что у бизнеса закончились деньги на зарплаты.

«Чем это грозит? Согласно данным Федресурса, 98% банкротств в России завершается ликвидацией компании; с 2015 г. доля «реабилитационных» процедур не превышает 2%.

А если учесть, что малым бизнесом в принципе занимается примерно 5% населения (обеспечивая более 20% рабочих мест!), то становится совсем печально. Эти 5% населения — золотой фонд нашей страны. Уменьшение его даже на 20-25% — катастрофа», — продолжает Коган.

Чтобы избежать катастрофы, государство должно минимум на полгода, а то и на год продлить все существующие меры поддержки бизнеса, считает профессор. Для этих целей придется мобилизовать не менее 2-3 трлн рублей дополнительно. 

Комментировать