May 31, 2020, 9:16 AM

Программу лечения курения хотят включить в ОМС

Лечение пациентов с никотиновой зависимостью необходим включить в программу госгарантий. С таким предложением выступил член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич.

«Очень важно, чтобы поликлиника, работающая в первую очередь на профилактику заболеваний, взаимодействовала с такими больными [с никотиновой зависимостью]. Во всем мире, в том числе и в России, никотиновая зависимость признана болезнью. Следовательно, отношение к подобным больным должно быть точно такое же, как и ко всем остальным. Говоря о лечении, я предлагаю использовать комплексную систему, включающую психотерапию и фармакологию в рамках ОМС», —  заявил Менделевич корреспонденту РИА «Новости».

При этом депутат уверен, что меры будут эффективны только в случае наличия адекватной альтернативы, например в виде спортивных объектов во дворах или доступности абонементов в фитнес-центрах.

Отметим, 31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения.

Ранее в Минздраве РФ предупреждали, что курение во время пандемии коронавируса несет смертельную опасность, так как у курильщиков серьезно снижается иммунитет.

Комментировать