August 4, 2021, 9:30 AM
Людмила Орлова

Проход не освободили: жильцы дома с аркой пытаются взыскать с мэрии Челябинска 800 тысяч рублей

ТСН (товарищество собственников недвижимости) «Цвилинга, 36» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с требованием взыскать с администрации Челябинска 799 тыс. рублей неустойки за невыполнения предписания суда открыть арку для горожан и обеспечить проезд пожарной машины. Все данные опубликованы в картотеке арбитражных дел.

Жители уверяют, что чиновники не выполнили решение суда, поэтому требуют уплатить неустойку – 1000 рублей за каждый день просрочки: с 28 февраля 2019 по 16 июля 2021 года.

«Обязать администрацию Челябинска освободить проезд и проход через арку многоквартирного дома, расположенного по ул Цвиллинга, 36, путем демонтажа нежилой вставки, предусмотренной для подземного перехода на территорию объекта незавершенного строительства», - решил суд в 2019 году.

Перекрытие кованой решетки здания 1938 года постройки убрали, и теперь жители могут попасть во двор через арку, однако они уточняют, что пожарная машина ни за что не сможет проехать по перекрытию, которое сделали над спуском в планируемый торговый комплекс.

Жители в суде утверждали, что арка служит не только проходом для людей, но еще и пожарным проездом, поэтому ее перекрытие нарушает права собственников дома.

«Мне пожарные так и сказали: “Мы не поедем через арку, потому что просто рухнем!”. Если бы они (администрация – прим. ЕАН) засыпали (спуск под землю), то машина бы проехала. А там толщина перекрытия всего лишь 15 см: положили досочки, сделали армирование, пенополистирол, песок… Но все это не дает усиления, чтобы выдержать нагрузку. Все хорошо, но пожарная машина рухнет», - объяснила председатель ТСН «Цвиллинга, 36» Ирина Никифорова.    

На момент публикации арка и насыпь выглядят так:


«Дому 84 года. Нам сказали, что (в случае пожара – прим. ЕАН) он выгорит за 15 минут. У нас перекрытия и стены квартир деревянные. За 84 года это дерево представляете во что превратилось?... Нам не надо, чтобы через эту арку ездили легковушки. Но дом деревянный, поэтому необходимо, чтобы через эту арку могла проехать пожарная машина. И в письме МЧС говорится, что это пожарный проезд», - подчеркнула Ирина Никифорова.

«Меня волнует только пожарная безопасность. Если что случится, то скажут: “Ты отвечала за дом, почему никак не повлияла?” А мне уже надоело писать об этом, в судах говорить – администрация все равно нас не слышит и делает так, как ей удобно, как хочется, и не думает о безопасности жизни людей».Ирина Никифорова

Фото: жители могут беспрепятственно проходить через арку и кованые ворота. А вот пожарная машина, уверены горожане, провалится под тонкое перекрытие.

Мы сделали запрос в администрацию Челябинска 27 июля, однако в течение недели ответ на него не поступил. Если чиновники прокомментируют ситуацию, то мы обязательно опубликуем их мнение.

Обновлено 5 августа в 13:31: комментарий адмиистраци Челябинска:

«Исковые требования ТСН «Цвиллинга, 36» о взыскании неустойки будут оспариваться в рамках судебного процесса.

Объект незавершенного строительства общей площадью 4872,7 кв.м, приобретен в собственность муниципального образования «город Челябинск» в целях размещения детско-юношеской спортивной школы. В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении дальнейших мороприятий в отношении данного объекта недвижимости»

Фото: во дворе Цвиллинга, 36 не достроено большое здание. Его начали возводить еще в 2002 году. Предполагалось, это это будет ТРК, а вход в него будет организован через арку: по эскалатору под землю. Именно этот «эскалатор» и создает проблемы для проезда пожарных машин. Администрация выкупила это здание с целью открыть тут спортивную школу.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать