October 23, 2023, 10:15 AM
Сергей Беляев

Прокуратура при согласовании «Бруснике» стройки на месте дома Ельцина в Екатеринбурге нашла нарушения

Прокуратура выявила нарушения со стороны администрации Екатеринбурга при согласовании компании «Бруснике» строительства жилищного комплекса на месте четырехэтажного дома по улице 8 Марта, 179в. С 1960 по 1963 год здесь жил будущий первый президент России Борис Ельцин.

«Брусника» подавала в мэрию заявку на строительство 22 тыс. кв. м жилья. Администрация Екатеринбурга организовала по этому проекту слушания, которые закончились 14 июля 2023 года. Однако в заключении чиновников по итогам слушаний прокуратура не нашла аргументов в ответ на замечания горожан.

Кроме того, само заключение не было предоставлено главе Екатеринбурга, что тоже является нарушением всей процедуры. Тем не менее городская администрация подготовила проект, который позволил бы «Бруснике» построить 22 тыс. кв. м жилья. Однако на этом этапе прокуратура нашла еще один недочет — городские власти должны были спросить мнение по этому проекту у правообладателя участка, чего сделано не было.

«Вместе с тем администрацией г. Екатеринбурга решение об установлении подзоны № 18 в пределах территориальной зоны Ц-2 в отношении земельного участка с кадастровым номером 66:41:0501054:8 и закреплении предельного параметра максимальной площади жилищного фонда, равного 22 000 кв. м (2,2 га), с плотностью населения 733 человека в отношении всей территории подзоны принято в отсутствие волеизъявления правообладателя участка, а также расчета уровня обеспеченности и доступности к объектам местного значения и объектам благоустройства, плотности жилищного фонда и населения», — говорится в письме прокуратуры, которое разместил в своем telegram-канале депутат Госдумы Андрей Альшевских.

 Более сотни человек вышли на протест к дому Ельцина в Екатеринбурге. ФОТО Напомним, что, когда стало известно о планах «Брусники» построить 22 тыс. кв. м жилья на месте уже нежилого дома, более сотни жителей устроили «народный сход» против проекта. В компании заявили, что определенного проекта будущего жилого комплекса нет, а подача заявки на возведение максимально возможного объема жилья — стандартная практика для застройщиков. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+