October 7, 2019, 5:54 AM

Прокуратура обнаружила, что «благодаря» депутатам в Екатеринбурге можно безнаказанно вырубать деревья

В думу Екатеринбурга поступил протест прокуратуры на утвержденные депутатами 9 лет назад правила охраны зеленых насаждений. Оказалось, что из-за изменений федерального законодательства они больше не работают, а депутаты это новшество проспали. 

«Пунктом 41 Правил установлено, что при незаконном сносе, повреждении древесно-кустарной растительности естественного происхождения, не имеющей статус городских лесов, восстановительная стоимость исчисляется согласно Постановлению правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 года № 273 (….). Вместе с тем Постановление правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 года № 273 признано утратившим силу», - сообщает Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура в своем протесте. 

 Прокуратура требует переписать Устав Екатеринбурга

Описанная надзорным ведомством ситуация означает, что в случае незаконной вырубки деревьев на территории Екатеринбурга виновный может опротестовать само положение, заявить о его несоответствии российскому законодательству и уйти от ответственности. Правда, касается это только «диких» деревьев, которые выросли сами. Такие часто встречаются, к примеру, во дворах. 

Чтобы исправить ситуацию, надзорное ведомство предлагает депутатам обратить внимание на приказ министерства природных ресурсов РФ от 29.06.2016 № 375, который и заменил устаревший нормативный акт.  

«Спасибо прокуратуре, что бдит. Так бывает порой, что какие-то нормативные акты устаревают, не поспевают за изменениями законодательства. Но теперь мы с коллегами сможем это исправить», - прокомментировал ЕАН протест прокуратуры депутат Андрей Пирожков.

Рассмотрение протеста прокуратуры планируется на ближайшем заседании гордумы Екатеринбурга 8 октября.

 Генпрокуратура заинтересовалась продажей «зеленого островка» в центре Екатеринбурга 

Игорь Чукреев

Комментировать