January 31, 2019, 1:21 PM

Прокуратура отправила следователей в мэрию Екатеринбурга после продажи кинотеатра

Прокуратура поручила УФАС и Следственному комитету проверить сделку по передаче здания екатеринбургского муниципального кинотеатра “Темп” ЗАО “Жилой комплекс “Есенин”.

Соответствующая информация содержится в официальном ответе надзорного ведомства на запрос депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских. 

ДУМИ закрепил имущественный комплекс “Темпа” за ЕМУП «Кинотеатр "Салют"» еще в 2011 году. В 2018 году управление госохраны объектов культурного наследия отказалось включить здание в реестр объектов культурного наследия.

Однако, как выяснилось, еще в 2012 году мэрия приняла постановление об отчуждении здания кинотеатра «Темп», а продан он был 26 декабря 2016 года. Здание приобрел ЗАО «Жилой комплекс "Есенин"». Уже в 2018 году организация выкупила и земельный участок.

“При этом согласие на отчуждение здания кинотеатра дано администрацией Екатеринбурга без проведения торгов, что является муниципальной преференцией и может свидетельствовать о нарушении ФЗ “О защите конкуренции”, - говорится в ответе прокуратуры.

Теперь ФАС предстоит оценить сделку на наличие признаков административного правонарушения, а административно-правовую оценку действиям чиновников даст следком.