February 26, 2019, 7:34 AM

Прокуратура: полиция Екатеринбурга слишком часто игнорирует сигналы о преступлениях

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова заявила, что полиция Екатеринбурга слишком часто отказывает в возбуждении уголовных дел.

Представитель надзорного ведомства сообщила об этом на заседании гордумы, где заслушивался отчет начальника екатеринбургского УМВД Сергея Кулагина о работе за 2018 год.

«Слишком, наверное, часто сотрудники полиции при очевидности состава преступления выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, что приводит к утрате доказательной базы, снижению эффективности тех доказательств, которые уже имеют место», - сказала Светлана Кузнецова, указав, что это негативно влияет на имидж полиции как таковой и снижает доверие граждан к силовикам.

По ее данным, прокуроры в Екатеринбурге отменили 2578 незаконных отказов в возбуждении уголовных дел. Причем в некоторых случаях дела после таких отмен возбуждают не с первого раза – отменять незаконные постановления прокурорам иногда приходится по шесть раз и более.

Светлана Кузнецова посоветовала полицейским улучшить качество работы по сообщениям о преступлениях.

Депутаты, оценивая результаты работы полиции, во мнениях разошлись. Так, Константин Киселев предложил признать ее неудовлетворительной, впрочем, большинство коллег его не поддержало. В числе последних - Александр Колесников, который отметил, что в полицию зачастую обращаются психически нездоровые люди.

«На себе испытал», - аргументировал народный избранник.

Колесников сообщил, что некая женщина жалуется на него, утверждая, что он травит ее газом. Поэтому полицейские часто отнимают время у депутата на объяснения. Об аналогичной проблеме заявил и еще один народный избранник, которому также докучают неадекватные, как он считает, соседи.

Светлана Кузнецова отметила, что проверяться должны все обращения и что люди с психическими отклонениями тоже становятся жертвами преступлений.