August 9, 2019, 6:06 AM

Прокуратура предъявила многомиллионные претензии бывшему директору МУП «Водоканал». В деле может появиться первый вице-мэр

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга подала иск к бывшему руководителю екатеринбургского МУП «Водоканал» Евгению Буженинову. Сумма исковых требований огромна – 73 млн рублей. 

Прокурор района Александр Гоголевский отказался обсуждать суть иска по телефону, прокурор города Светлана Кузнецова рекомендовала обратиться за комментарием в областную прокуратуру.

Там ЕАН сообщили, что в Водоканале проверяли соблюдение антимонопольного законодательства, по итогам проверки было выдано предписание, которое МУП не исполнил, обжаловав в суде. Затем последовало еще одно решение суда о том, что предписание подлежит исполнению, но Водоканал опять не выполнил требования суда, за что получил штраф от УФАС. 

 Высокинского и Ковальчика может накрыть кеком Водоканала 

Иск прокурора Кировского района в интересах МО город Екатеринбург и МУП «Водоканал» 1 августа был подан в Верх-Исетский суд. Ответчиком по нему значился Буженинов. Дело отнесли к категории «Споры, возникающие из трудовых правоотношений. О возмещении ущерба, причиненного при исполнении…». 

Однако 6 августа иск был возвращен заявителю с пометкой «Дело не подсудно данному суду». Скорее всего, в ближайшее время заявление поступит в другой районный суд. 

Не исключено, что в разбирательстве может всплыть фамилия нынешнего первого вице-мэра Екатеринбурга Александра Ковальчика, возглавлявшего МУП 8 лет – с 2010 по 2018 год - с перерывом на пребывание в СИЗО. В изоляторе он провел четыре месяца: его задержали накануне выборов мэра в 2013 году и возбудили против него три уголовных дела. По версии силовиков, Ковальчик в составе преступной группы сначала похитил более 1 млн рублей, принадлежащих Водоканалу, а потом растратил еще 8,2 млн. Версия следствия «не устояла», и Александр Ковальчик вернулся в Водоканал. Затем он был назначен министром экономики региона, а в этом году перешел работать в мэрию.

После ухода Ковальчика из Водоканала гендиректором МУПа стал Евгений Буженинов. Он проработал в этой должности всего год – с весны 2018 года по весну 2019 года.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Мария Трускова

Фото: pixabay.com, пресс-служба горводоканал

 Ни Коромыслов, ни Караваев: ключевой экономический актив мэрии Екатеринбурга остался без директора