April 29, 2019, 8:18 AM

Прокуратура проверит ГКБ № 14 в Екатеринбурге из-за скандала с протезированием онкобольного

Прокуратура разбирается в скандальной истории с установкой эндопротеза пациенту горбольницы № 14 в Екатеринбурге, сообщили в надзорном ведомстве региона.

Родственники пенсионера, страдавшего раком, рассказали журналистам, что врачи порекомендовали установить эндопротез за 50 тыс. рублей. При этом, говорят родственники, больница получила за эту услугу деньги еще и из фонда ОМС, то есть для пациента операция должна была быть бесплатной.

Более того, при повторном обращении пациента за помощью в больницу эндопротез во время медицинских манипуляций вообще не обнаружили.

«Прокуратура в ходе надзорных мероприятий даст оценку соблюдению требований законодательства при оказании медицинской помощи пациенту городской больницы. Будет установлено, проводилась ли операция по установке эндопротеза пациенту, должны ли были ее проводить бесплатно, из каких источников финансировалось ее проведение», - отмечают в прокуратуре.

Свою проверку проводит и городское управление здравоохранения.

«В случае подтверждения в адрес больницы будут приняты организационные и кадровые решения», - сообщили в пресс-службе горздрава.