August 15, 2021, 9:51 AM
ЕАН

Прокуратура проверит законность сноса здания на Мельникова, 14 в Екатеринбурге

Ликвидация бывшего памятника архитектуры на улице Мельникова, 14 в Екатеринбурге вызвала интерес городской прокуратуры. Официальный представитель ведомства сообщил: «Прокуратура запросила в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области и в горадминистрации сведения по указанному зданию».

Происшествием занимается прокуратура Верх-Исетского района. Будет проведена проверка сноса здания на соответствие федеральному законодательству и соблюдение правил работ по демонтажу.

Примечательно, что сами власти не анонсировали снос здания, более того, по данным СМИ, месяц назад в мэрии заявляли, что не планируют сносить столетний памятник. Однако после внезапного демонтажа в разгар Дня города чиновники подтвердили законность этих действий. 

Ликвидированный вчера особняк был построен в 1923 году. Одноэтажное здание являлось одним из последних образцов эклектики в жилой застройке Верх-Исетского завода прошлого столетия. В 2013 году дом был внесен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Однако в 2015 году власти отменили свое решение. После частичного разрушения ураганом в июне этого года специалисты обследовали здание и сочли его непригодным для дальнейшей эксплуатации.

На момент сноса дом действительно находился в плачевном состоянии. Крыша была разрушена, а стены исписаны граффити. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать