April 9, 2020, 8:53 AM

Прокуратура разберется с уральским главврачом, урезавшим зарплаты из-за коронавируса

Ситуацию с урезанием зарплат в свердловском санатории «Липовка» изучит прокуратура.

Обращение в надзорное ведомство подготовил депутат Госдумы Дмитрий Ионин, скан документа он выложил в своем Facebook.

По данным парламентария, 30 марта главврач «Липовки» издал приказ «О режиме повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCov)». «Режим повышенной готовности» и «дополнительные меры» выразились в уменьшении зарплат сотрудникам. Приказано «временно приостановить начисление всех видов стимулирующих выплат всем работникам, у кого оклад выше МРОТ (12 130 рублей)». Тем работникам, у которых оклад ниже МРОТ, стимулирующие выплаты начисляются, но их итоговая сумма зарплаты тоже не должна превышать 12 130 рублей.

Такое вознаграждение, по данным Дмитрия Ионина, полагается сотрудникам санатория за март, в апреле же их переводят на две третьих базовой части оклада, несогласным предлагается написать заявления на отпуск без содержания.

«Это делает не какой-то частный предприниматель, пытающийся сэкономить на своих работникам в условиях нынешней ситуации и спасти как-то своей небольшое предприятие (с этой практикой, кстати, напомню, областные власти обещали бороться в «ручном режиме»). Это главврач областного медицинского (!) учреждения. При этом он даже не собрал своих работников, чтобы разъяснить им такие действия», - подчеркивает депутат.

Получить комментарий у главврача «Липовки» не удалось – его не оказалось на месте. Отметим, что сам санаторий, как выяснилось, работу не приостановил, известно, что там сейчас есть пациенты.

 «У многих уже опускаются руки»: профсоюзный лидер рассказал, как в Свердловской области экономят на медиках 

Напомним, «Липовка» не единственная организация здравоохранения, где начали экономить на сотрудниках в условиях ограничительных мер по коронавирусу. О том, на какие ухищрения идет руководство больниц, ЕАН рассказывал председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Сергей Угринов. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать