August 6, 2019, 3:33 PM

Прокуратура требует лишить родительских прав участников митинга 27 июля

Московская прокуратура потребовала лишить родительских прав участников несанкционированного митинга 27 июля, пришедших на него с годовалым ребенком. Соответствующее заявление правоохранители подали в суд.

При этом отец мальчика не обладает правом голоса в запланированных на сентябрь выборах в Москве, поскольку имеет лишь временную регистрацию.

Сейчас надзорное ведомство проводит проверку других участников акции, пришедших с малолетними детьми.

Инициативу прокуратуры прокомментировала детский омбудсмен Анна Кузнецова.  

"Лишение родительских прав - это крайняя мера, применимая в том случае, если родители, допустившие правонарушение, не осознают своей вины и не готовы менять свое поведение и отношение к своему ребенку. Важно понять правовые основания к составлению данного иска. В настоящее время мы выясняем все обстоятельства", - приводит пресс-служба слова Кузнецовой.

По ее словам, привлечение к участию в несанкционированных митингах несовершеннолетних, «тем более использование малолетних детей в качестве щита», недопустимо. «Очевидно, что в ходе подобных акций под угрозой может оказаться не только здоровье, но и жизнь ребенка. Среди участников могут оказаться и провокаторы, поведение которых непредсказуемо, может быть, опасно для детей и взрослых. В данном случае лица, в том числе и родители, причастные к вовлечению детей в митинги, должны осознавать всю ответственность за здоровье и безопасность ребенка, а она превыше всего», - добавила она.

Комментировать