February 7, 2019, 6:08 AM

Прокуратура усомнилась в реальности отбытого Титовым наказания, ему грозит новый срок

Уральский бизнесмен Владимир Титов в скором времени может отправиться в колонию. Прокуратура и ГУФСИН после публикаций в СМИ усомнились в том, что он добропорядочно отбыл назначенное ему судом наказание. Дополнительным основанием для проверки стало недовольство общественности новым обвинением студенту Владиславу Рябухину.

ГУФСИН Свердловской области опубликовало официальный ответ блогеру Сергею Колясникову. Правозащитник потребовал объяснить, почему приговоренного к общественным работам студента Владислава Рябухина за прогул хотят отправить в колонию, а заявления о том, что бизнесмен Владимир Титов вовсе уклонился от наказания, игнорируются.

В ведомстве отмечают, что за решетку могут попасть оба. В связи со вновь открывшимися обстоятельствами дело бизнесмена направлено в суд.

Как пояснил ЕАН пресс-секретарь ГУФСИН Александр Левченко, в связи с публикациями СМИ и поступившими заявлениями от граждан по Владимиру Титову была проведена внутренняя проверка, свою проверку ведет прокуратура. «Если будет выявлено нарушение, ему грозит ужесточение наказания. Такое происходит постоянно», - отметил собеседник агентства.

Как подчеркнул Александр Левченко, на сегодняшний день ГУФСИН не в состоянии контролировать реальность отбытия наказания в виде общественных работ. «Для понимания: у нас через этот вид наказания проходит в год 30 тыс. человек — больше, чем содержится в колониях. Контролируют их 300 сотрудников — в колониях работают 7 тыс. Единовременно на одного сотрудника инспекции приходится 300-350 отбывающих наказание — он физически не может в течение дня проверить каждого», - пояснил он. И добавил, что контроль находится на ответственности организации, предоставившей рабочее место. Но если выяснится, что там покрывали осужденного, — сотрудникам грозит наказание.

Владимир Титов был осужден в феврале прошлого года за злостное уклонение от уплаты долгов по кредитам. Ему было назначено наказание в виде 400 часов общественных работ, которые он должен был отбывать на Широкореченском кладбище. Как показало расследование ЕАН и других СМИ, найти бизнесмена по месту отработки было невозможно. В то же время известно, что бизнесмен-должник регулярно вместо наказания летал отдыхать, например, в Сочи.

Владислав Рябухин был признан виновным в том, что избил спортсмена Саргиза Арутуняна. За это ему назначили наказание в виде 300 часов общественных работ. В отличие от истории с Владимиром Титовым, работодатель студента заявил, что тот прогулял обязательные работы несколько раз, поэтому ГУФСИН потребовал ужесточить наказание до заключения в колонии. Сам парень пояснил журналистам, что прогулы были вынужденными — ему не смогли предоставить необходимые для уборки территории инструменты. Сам он при этом был уверен, что никаких претензий со стороны работодателя к нему быть не может, поскольку он не уклонялся от своих обязанностей.