January 17, 2020, 10:01 AM

Прокуратура заставляет свердловских чиновников убрать горящую свалку на Уралмаше

Прокуратура внесла представление в адрес замгубернатора Свердловской области Сергея Зырянова, который также является исполняющим обязанности регионального министра по управлению госимуществом, сообщили в надзорном ведомстве. Прокуратура требует устранить нарушения законодательства в связи с наличием несанкционированной свалки на екатеринбургском Уралмаше.

Надзорное ведомство указывает, что два участка, где размещены отходы, находятся в собственности Свердловской области. И еще один участок – на неразграниченных землях.

«Соответственно, осуществление управления и предоставления указанных земельных участков находится в компетенции министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Вместе с тем возложенная на министерство обязанность по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления исполняется не в полной мере», - констатирует прокуратура.

Представление Сергею Зырянову было внесено сегодня.

Надзорное ведомство напоминает, что подало иск к МУГИСО, региональному минЖКХ и администрации Орджоникидзевского района с требованием обязать ответчиков ликвидировать свалку. Очередное заседание по иску намечено на 12 февраля.

Кроме того, несанкционированная свалка стала поводом для возбуждения уголовных дел по статьям «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов» и «Самоуправство».

 Полиция в курсе, глава в отпуске, свалка дымит: что не так с коммунальным ЧП на Уралмаше (ВИДЕО) 

Свалка на улице Коммунистической возникла много лет назад. В основном там складируется строительный и крупногабаритный мусор. На протяжении последних четырех лет на несанкционированном полигоне постоянно возникают пожары. В очередной раз пожар возник в середине декабря. Тлеет свалка до сих пор. Для охраны территории привлекли сотрудников полиции. Однако горожане по-прежнему наблюдают едущие по Коммунистической машины с отходами. Перевозчики заявляют, что транспортируют свой груз на расположенный рядом легальный полигон, который контролирует ЕМУП «Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель». Но руководство МУПа заявляет, что отходы не принимает.

Комментировать