June 20, 2024, 11:08 AM

Прокуратура разнесла транспортную реформу мэрии Екатеринбурга

Зампрокурора Екатеринбурга Артем Варданян публично раскритиковал реформу общественного транспорта, запущенную администрацией города. По его мнению, нынешние решения мэрии не помогут исправить одну из острейших проблем отрасли - нехватку сотрудников.

Варданян обрушился с критикой во время выступления главы транспортного комитета мэрии Игоря Ощепкова на заседании Общественной палаты Екатеринбурга. Зампрокурора напомнил, что новая система брутто-контрактов начнет действовать в городе уже осенью, а обучение сотрудников потребует пять месяцев. Работников «Гортрансу» по-прежнему катастрофически не хватает.

«Мы [городская прокуратура] эту зиму опять в куче обращений будем?» - жестко спросил Варданян Ощепкова. Чиновник попытался объясниться: «Мы позавчера встречались с «Гортрансом» и обговаривали этот вопрос. Очень большая надежда, что к нам вернутся те, кто ушел в пандемию. Когда зарплата была маленькая, премий почти не было…»

Ответ Варданяна не устроил. Он предположил, что повышение зарплат водителям и кондукторам, которое анонсировала мэрия, не даст эффекта. Условия все равно будут лучше у частных перевозчиков, допустил зампрокурора.

«Вы поднимете [зарплаты] на 30 %, а коммерсанты - на 50 %. И к кому сотрудники пойдут? Вы опять людей не получите. Может быть, что-то другое придумаете? Мы полгода топчемся на одном месте. Толку от вашей работы я совершенно не вижу. Мы сколько представлений вам выносили? Результат нулевой. Каждый раз встречаемся на рассмотрении, заготовленную речь говорите, а толку ноль. Придумайте уже что-то!» - воскликнул Варданян.

Ощепков возражать не стал. «Хорошо», - ответил он.

Транспортную реформу в Екатеринбурге в начале марта анонсировал мэр Алексей Орлов. Согласно проекту, горадминистрация переходит на систему брутто-контрактов с перевозчиками. Теперь выручка от оплаты билетов пойдет в бюджет города. А транспортным компаниям начнут платить за количество пройденных километров, а не за число перевезенных пассажиров.

 Единый проездной подешевеет в Екатеринбурге Игорь Сергеев

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+