April 11, 2022, 10:03 AM

Прокуроры обязали мэрию Оренбурга обследовать на аварийность дом с часами на Советской

Дом признан опасным для проживания только частично.

Прокуроры подали иск в суд на управление ЖКХ администрации Оренбурга из-за бездействия по признанию аварийным дома №27 по улице Советской в областном центре.

Спустя год после обрушения перекрытий между подвалом и жилыми крыльями здания аварийными и опасными для проживания признаны только восемь квартир дома. Именно их и расселили сразу после ЧП в апреле 2021 года. Однако после этого в доме не проводили никаких экспертиз.

«Частичное признание дома аварийным создает угрозу жизни и здоровью неопределенному кругу лиц в связи с отсутствием сведений о состоянии дома, с учетом наличия угрозы обрушения конструкций со стороны дворового фасада", — отметили в областной прокуратуре.

В иске прокуроры потребовали обязать администрацию города провести обследование здания и принять решение о его дальнейшей судьбе. Суд встал на сторону надзорного ведомства. Специализированная организация уже проводит инструментальную экспертизу, процесс еще не завершен.

 Мэрия не спешила признать аварийными четыре дома в Оренбурге 

Напомним, ранее прокуратура области сообщила, что состояние домов по улицам Шевченко, 42; Ленинской, 57 А; Ташкентской, 163 и Бурзянцева, 17 вызывает немало вопросов. По поводу их безопасности в мэрию обращались жители этих домов, однако межведомственные муниципальные комиссии не отреагировали на них. Прокуроры подали иск в суд, который постановил в течение месяца провести заседания профильных комиссий и признать дома аварийными. 

Евгения Чернова 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+