May 31, 2019, 3:52 AM

Прощай, «Салют»! В Екатеринбурге закрывают старейший кинотеатр

Кинопоказы в старейшем кинотеатре Екатеринбурга «Салют» планируется прекратить. Муниципальный актив предполагается перевести из ведения управления культуры в департамент образования. По данным ЕАН, в здании на улице Толмачева предполагается открыть образовательные площадки для детей. 

О планах по передаче кинотеатра из одного ведомства в другое ЕАН рассказал информированный источник в мэрии. По его словам, пока нет окончательного решения, что именно планируется открыть на базе «Салюта». Нет и понимания объема капитального ремонта здания, которое необходимо будет переоборудовать под новую концепцию.

«У управления культуры просто закончились идеи, как еще можно использовать имеющиеся помещения, очевидно лишь, что в качестве кинотеатра заведение окончательно устарело. В качестве возможного варианта рассматривается открытие школы искусств», - говорит наш собеседник. 

В департаменте образования мэрии Екатеринбурга ЕАН не смогли однозначно ответить на вопрос о предстоящем переходе здания из одного ведомства в другое, отметив, что «решение еще не принято». 

 Почему закрывается «Колизей»: «Телеклуб», миллионный иск и роль Сергея Федякова 

Неофициально корреспонденту ЕАН пояснили, что главный вопрос — за чей счет реконструировать объект. Вероятно, это же является и причиной, по которой управление культуры желает от него избавиться: зданию более 100 лет, и ему необходим капитальный ремонт, денег на который ни у кого не запланировано. Для их выделения необходимы длительные согласования, включающие внесение изменений в бюджет города, что является трудоемкой задачей.

Кинотеатр «Салют» был открыт в 1912 году. Он сменил несколько названий, действующее получил в 1945 году в честь салюта Победы. В советское время кинотеатр работал на детскую аудиторию. На сегодняшний день это один из старейших действующих кинотеатров России. В последнее время здание приобрело большую популярность у городской молодежи в связи с тем, что часть помещений была сдана клубу Lynch, известому благодаря BDSM-вечеринкам.

Отметим, на уходящей неделе ЕАН стало известно о еще одной «кинопотере» Екатеринбурга: принято решение о прекращении показов на площадке «Колизея», который находится в муниципальной собственности.

«Здание кинотеатра находится в собственности города, а предприятие им владеет на праве хозяйственного ведения. Учредителем ЕМУП «Кинотеатр «Салют»» является департамент по управлению муниципальным имуществом. Таким образом, управление культуры администрации города Екатеринбурга не владеет указанным объектом недвижимости ни на каком праве и никаким образом не может повлиять на его судьбу», - отмечает ио директора МУП Федор Кириллов.

Организационно ЕМУП связан с управлением культуры лишь отчетностью по кинопоказам и сотрудничеством в области проведения культурно-массовых мероприятий. Поэтому, подчеркивает Кириллов, управление никак не может определять перспективы развития и судьбу кинотеатра.

«Любое решение о распоряжении зданием, в том числе передача его в ведение, например, департамента образования, возможно только по решению ДУМИ, как и решение о ликвидации предприятия. Именно оно могло бы привести к прекращению кинопоказов, являющихся основным видом его деятельности», - подчеркивает ио директора МУП.

«На сегодня не существует ни одного официально изданного документа на эту тему, который бы позволял, опираясь на факты, говорить о принятии такого решения учредителем. О слухах же таких мне ничего неизвестно, да и комментировать их – дело неблагодарное. Администрация ЕМУП не раз отмечала, что приостановка кинопоказов в здании кинотеатра «Колизей» - это не полное их прекращение там, а вынужденная мера, вызванная необходимостью приведения здания в соответствие с нормативами действующего законодательства в области оказания услуг населению», - заключил Федор Кириллов.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

Комментировать